коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Премьер рассказала, введут ли в Молдове чрезвычайное положение

© Photo : Miroslav RotariВоенные во время ЧП в Молдове
Военные во время ЧП в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Глава правительства Наталья Гаврилица объяснила, при каких условиях в Молдове могут снова ввести чрезвычайное положение и жесткие ограничения.
КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Молдова пока не достигла того уровня заражений коронавирусом, из-за которого может быть введено чрезвычайное положение, но обстановка постоянно меняется, заявила во вторник на пресс-конференции премьер Наталья Гаврилица.
В Молдове с 17 марта 2020 года действовало чрезвычайное положение из-за пандемии COVID-19. Затем парламент решил продлить его до 30 мая, но в конце апреля того же года Конституционный суд признал постановление не соответствующим Основному закону страны. Затем несколько раз в республике вводилось ЧП в здравоохранении.
В сентябре 2021 года на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья утвердили введение системы защитных мер, основанных на уровне заболеваемости, и ввели "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный" коды опасности, каждый из которых предполагает свои ограничения в разных сферах деятельности.

"Все знают, каковы защитные меры. Но, если мы достигнем определенного порога, после этого можно будет говорить об объявлении режима ЧП и принятии других мер. Но мы еще далеки от этого порога", – заявила Гаврилица.

По ее словам, введения дополнительных защитных мер в планах у правительства нет.
"И все же из-за роста числа инфицирований мы активизируем процесс вакцинации. Призываю всех вакцинироваться," – добавила глава правительства.
Дети - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Общество
Молдавским школьникам продлили осенние каникулы

Система присвоения кодов COVID-опасности в Молдове

Напомним, Центр общественного здоровья Кишинева еженедельно определяет уровень эпидемиологической опасности и присваивает в связи с этим соответствующий цветовой код.
Такое требование ранее было выдвинуто Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.
Решение о присвоении цветового кода COVID-опасности применяют на основе количества новых случаев заражения на 100 тысяч населения за неделю.
"Зеленый код" опасности (меньше 50 случаев).
"Желтый код" (50-99 случаев).
"Оранжевый код" (100-249 случаев).
"Красный код" (более 250 случаев).

Что предусматривает "красный код"

Школьники продолжат учиться с физическим присутствием в классах, а студентов и учащихся профессиональных школ переведут на удаленку.
Государственные и частные организации должны разработать режим труда с введением работы на дому или выбрать разделенный график. В то же время будет запрещен доступ посетителей в медико-санитарные учреждения и учреждения временного размещения.
Без паспорта — никуда: приняты новые антиковидные меры>>>
Заведения общепита смогут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых - с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей представлять сертификат COVID-19.
Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) будут разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях и, соответственно, со 150 в открытых помещениях с учетом, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат COVID-19.
Въезд запрещен - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Коронавирус
Какие населенные пункты Молдовы под "красным кодом" COVID-опасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала