Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Почему президент Молдовы Санду не едет в Москву: что заявила премьер Гаврилица

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Глава правительства Наталья Гаврилица ответила на вопрос журналистов, почему президент Молдовы Майя Санду до сих пор не отправилась с визитом в Российскую Федерацию.
КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Молдова открыта для дискуссий на всех уровнях, а встреча главы МИДЕИ Нику Попеску и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которая состоится в ноябре, может стать подготовкой встречи на более высоком уровне, заявила во вторник на пресс-конференции молдавский премьер Наталья Гаврилица.
О готовности дискутировать с партнерами из РФ глава правительства республики заявила, отвечая на вопрос журналистов о том, почему президент Молдовы все еще не ездила в Москву.

"Мы открыты на всех уровнях проводить встречи с партнерами из Российской Федерации. У нас комплексная двусторонняя повестка. И хотим дискутировать по всем этим вопросам. Рады, что в начале ноября состоится встреча между министрами иностранных дел – между вице-премьером Нику Попеску и господином Сергеем Лавровым. Надеемся на хорошую подготовку для встречи на более высоком уровне", – сказала Гаврилица на пресс-конференции во вторник.

Журналисты попросили Гаврилицу прокомментировать, верны ли заявления главы МИД России, который обратил внимание на то, что Вашингтон и Брюссель запрещают президенту Молдовы говорить о стремлении развивать отношения с РФ, поэтому Санду до сих пор не совершила визита в Москву.

"Как президент, так и парламент, и правительство суверенно представляют интересы страны", – ответила молдавский премьер.

Ранее Лавров заявил, что "глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией".
Влад Кульминский - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Общество
Вице-премьер Кульминский отправится в Москву для переговоров по поставкам газа
В заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло 15 октября, вместо президента Молдовы Майи Санду приняла участие премьер Наталья Гаврилица. Санду с момента вступления в должность главы государства еще ни разу не посещала Россию с визитом. При этом президент Молдовы неоднократно совершала поездки на Украину, в ЕС и США.
Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 19 апреля, Санду на вопрос об отношениях с РФ фактически признала, что с ее вступлением в должность эти отношения ухудшились. В то же время президент выразила надежду вернуться к российско-молдавскому режиму торговли, который существовал до подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала