Гендер или пол - российский социолог рассказала, что не так со Стамбульской конвенцией

© AFP 2021 / Ilyas AkemginПразднование Международного женского дня 8 марта в Диярбакыре, Турция
Празднование Международного женского дня 8 марта в Диярбакыре, Турция - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Что такое "гендер" и почему Стамбульская конвенция вызывает столько споров в обществе? На эти вопросы отвечает российский социолог.
КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Основная цель Стамбульской конвенции - создание правовой базы по борьбе с насилием в отношении женщин. Тем не менее различные группы в обществе пытаются использовать ее для защиты собственных интересов, а их консервативные оппоненты боятся, что меньшинства благодаря документу получат мощный инструмент для изменения норм и правил поведения в обществе. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала российский социолог, ведущий аналитик департамента исследований ВЦИОМ Мария Макушева.
Эксперт уверена, что не сама конвенция создает проблему, конфликт существует в обществе.
Парламент  - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2021
Общество
Парламент ратифицировал Стамбульскую конвенцию, оппозиция покинула зал заседаний
"Ничего удивительного в том, что в обществе есть разные группы. Самое триггерное — это нетрадиционная сексуальная ориентация. Эти группы пытаются использовать существующее законодательство для борьбы за свои интересы. Консервативно настроенные группы, наоборот, боятся, что меньшинства получат в руки инструмент для защиты своих прав, изменения действующего законодательства и изменения культуры", — говорит Макушева.
Социолог говорит, что вокруг конвенции существует много мифов. В статье четвертой документа говорится о том, что защита жертв насилия должна осуществляться без дискриминации по признаку пола, возраста, расы, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Понятие гендера, по словам Макушевой, очень неоднозначное, его можно трактовать по-разному.
Эксперт поясняет, что понятие "гендер" пришло из социальных наук и отличается от определения пола человека.
"У нас есть биологические признаки пола - первичные, вторичные отличия. А то, что женщина носит юбку, или ненецкая женщина должна сама устанавливать чум, пока муж следит за оленями, это ведь не биологические, а культурные отличия. Вот эти нормы поведения и входят в понятие "гендер". Это то, что родилось в нашей культуре и закрепилось в традициях", — говорит Макушева.
По ее словам, консервативно настроенные люди боятся понятия "гендера" из-за того, что оно делает различия относительными.
"Большинство ведь не против защиты женщины от домашнего насилия. Проблемы начинаются там, где мы ступаем на эту зыбкую почву: понятие "гендера", защита людей нетрадиционной сексуальной ориентации, возможность самоопределения пола. Люди видят в этом угрозу традиционным устоям", — говорит социолог.
Социолог рассказывает, что люди в разных странах в наше время переживают период, когда традиции и устои сталкиваются с новым миром, общество пытается нащупать грань, за которой начинается то, что противоречит ценностям общества. Эта борьба, по словам специалиста, разделяет страны и людей внутри общества.
Митрополит Владимир на богослужении - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
Митрополия - о Стамбульской конвенции: отрицается существование мужчины и женщины
"Естественно, что одни хотят получить инструмент защиты себя, другие хотят воспрепятствовать этому. Этот конфликт живет внутри каждого общества, нужно учиться вести вокруг него цивилизованную дискуссию. Мы пока этого не умеем, в том числе в ряде западных стран, включая Европу и США. Не везде мы умеем вести диалог о новом и о ценностях наших традиций и культуры, о том, где грань, за которую мы не можем переступить", — говорит эксперт.
Стамбульская конвенция и слово "гендер", по словам социолога, это всего лишь лакмусовая бумажка, которая демонстрирует этот конфликт внутри общества.
Основная задача конвенции, поясняет специалист, обязывает государства-участников криминализировать домашнее насилие и внедрить инструменты защиты его жертв.

"Создать шелтеры, куда сможет обратиться за убежищем жертва домашнего насилия. Создать юридические инструменты поддержки, консультации, адвокатуры. Создать инфраструктуру. Это же не декларация, что мы за все хорошее, против всего плохого", — говорит эксперт.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду 20 октября промульгировала закон о ратификации конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).
Deputați în Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2021
Общество
Стамбульская конвенция в разгар газового кризиса: за что голосуют депутаты
Ратификация документа вызвала противоречивые реакции в обществе. Депутаты Блока коммунистов и социалистов обжаловали документ в Конституционном суде, поскольку положения документа чужды молдавским традиционным ценностям. Против конвенции ранее также выступила Митрополия Молдовы.
Центр защиты людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией GENDERDOC-M приветствовал ратификацию документа.

Стамбульская конвенция

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.
В ряде стран, в том числе в России, конвенция критикуется: ее критики считают размытым понятие "гендер" и полагают, что она может подорвать традиционные семейные ценности.
Молдова подписала конвенцию 6 февраля 2017 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала