коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

В Молдове "красный код": власти могут ввести новые ограничения из-за COVID

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГлавный корпус городской клинической больницы
Главный корпус городской клинической больницы  - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Ежедневно регистрируется все больше новых случаев заражения и смертей из-за коронавируса, в связи с чем в Молдове готовятся к введению новых ограничительных мер.
КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Молдова вошла в "красный код" эпидемиологической опасности в связи с увеличением количества новых случаев COVID-19. Число заражений превысило 250 на 100 тысяч человек населения, об этом сообщила в среду госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску.
О том, что Молдова, после относительного летнего "затишья", вновь начала быстро приближаться к "красной зоне" специалисты заговорили в начале сентября. Именно тогда кривая заражений резко пошла вверх, показывая еженедельный рост в 35-40%. В очередной раз режим чрезвычайного положения в здравоохранении был объявлен 10 сентября.
Тогда же на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья утвердили введение системы защитных мер, основанных на уровне заболеваемости, и ввели "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный" коды опасности, каждый из которых предполагает свои ограничения в разных сферах деятельности.

По приведенным Николаеску данным, на прошлой неделе в Молдове зарегистрировали 9902 новых случая коронавируса. Эти данные приближаются к тем, которые были в стране в марте этого года, в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации, когда было зафиксировано 11 500 случаев инфицирования в неделю.
Как отметила госсекретарь Минздрава, в то же время повышается уровень смертности: только на прошлой неделе в стране умерло 217 человек, что на 27% больше, чем две недели назад.
По словам госсекретаря, самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в муниципиях Кишинев и Бельцы, а также в Глодянском, Новоаненском, Сынжерейском и Басарабяскском районах.
"В зависимости от развития эпидемической ситуации не исключено, что в этих населенных пунктах введут новые ограничения", – добавила Николаеску.
Скорая - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Коронавирус
Минздрав – о новом варианте коронавируса, найденном у ребенка из Молдовы
Госсекретарь также уточнила, что в связи с местными выборами, которые пройдут в ноябре в Бельцах, а также в других населенных пунктах, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья соберется на заседание и примет решение о мерах, которые необходимо соблюдать в период выборов и в день голосования.
При этом, согласно представленным данным, в настоящее время из более 3000 коек для пациентов с COVID-19 занято более 90%.
В Минздраве также заявили, что в стране все еще имеется около тысячи коек, которые можно предоставить пациентам, инфицированным коронавирусом, но это будет означать "значительную нагрузку на медицинских работников и медицинскую систему".
Вакцинация от кори - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Коронавирус
Врач назвал главное отличие вакцины от COVID-19 для детей
В ходе вчерашней пресс-конференции премьер Наталья Гаврилица отметила, что Молдова, находясь в очень сложной эпидемиологической ситуации, все же еще не достигла критического уровня ежедневных заражений, который потребует введения в стране Чрезвычайного положения.
"Все знают, каковы защитные меры. Но, если мы достигнем определенного порога, после этого можно будет говорить об объявлении режима ЧП и принятии других мер. Но мы еще далеки от этого порога", – заявила Гаврилица.

Что предусматривает "красный код"

Школьники продолжат учиться с физическим присутствием в классах, а студентов и учащихся профессиональных школ переведут на удаленку.
Государственные и частные организации должны разработать режим труда с введением работы на дому или выбрать разделенный график. В то же время будет запрещен доступ посетителей в медико-санитарные учреждения и учреждения временного размещения.
Без паспорта — никуда: приняты новые антиковидные меры>>>
Заведения общепита смогут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых - с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей представлять сертификат COVID-19.
Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) будут разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях и, соответственно, со 150 в открытых помещениях с учетом, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала