Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Будет ли Молдова добывать собственные нефть и газ

Подписаться на
Ударивший по Молдове энергетический кризис заставил вспомнить о том, что в Молдове есть собственные месторождения газа и нефти.
Реальный потенциал добычи нефти и газа из недр Молдовы никому в республике достоверно не известен, поскольку по сей день в этой сфере не проведены необходимые (и весьма дорогостоящие) исследования. Об этом в интервью Sputnik Молдова рассказал директор Института геологии и сейсмологии Молдовы, Игорь Никоарэ.

Для энергетического баланса - мизер

"Если говорить о нефте- и газоносных месторождениях на территории Молдовы, то их на сегодняшний день три: Берештское и Викторовское газовые месторождения и месторождение нефти в Валенах, – говорит Никоарэ. – Объем добываемых там углеводородов с точки зрения энергетического баланса Республики Молдова – мизерный. Их наличие пока скорее просто говорит о том, что в недрах республики есть полезные ископаемые".
Так, по словам Никоарэ, запас нефти в залегающем на глубине 500 метров месторождении в селе Валены Кагульского района не превышает одного миллиона тонн, из которых извлекаемых - 350-400 тысяч тонн.
Что касается месторождения газа рядом с селом Викторовка Кантемирского района, то оно даже способно обеспечить голубым топливом жителей окрестных сел Еникей, Баймаклия, Бобочика. Но, говорит эксперт, только в летний сезон – зимой эти населенные пункты все равно приходится дополнительно подключать к распределительной сети "Молдовагаз". Столь же невелики объемы газа, добываемого в селе Берешты Унгенского района.
Кроме того, необходимо принимать во внимание и качество добываемого сырья.

"Как вам, может быть, известно, существуют различные сорта нефти, подразделяемые на легкие и тяжелые. Из первых производится качественное топливо – высокооктановые бензин и керосин. Из вторых – дизельное топливо и мазут. Валенская нефть является тяжелой, из нее на перерабатывающем предприятии в Комрате производят мазут, соляру, битумные массы, использующиеся для изготовления асфальта", – говорит Никоарэ.

Интересно, что небольшой комратский завод теоретически способен работать с использованными автомобильными шинами (в основе которых тяжелые фракции нефти), перерабатывая их во все тот же битум.

Нельзя просто взять и бурить

В советское время в МССР велся значительный объем геологоразведовательных работ, но они были прерваны открытием месторождения нефти в Сибири.
"Вообще, еще в довоенный период румынские нефтяные компании проводили на территории Молдовы ряд изысканий, которые особых результатов не дали. Позднее, планомерную разведку полезных ископаемых в том числе и в нашей республике вели профильные ведомства Советского Союза. В начале 70-х годов прошлого века крупные залежи углеводородов были обнаружены в Западной Сибири, куда была перенаправлена большая часть поисковых групп со всего Союза, включая комратскую геолого- нефтеразведочную партию", - рассказал Никоарэ.
Moldovagaz - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2021
Экономика
Газовый кризис: "Молдовагаз" призывает потребителей экономить голубое топливо
В восьмидесятых годах прошлого века, отметил эксперт, была попытка причерноморской экспедиции возобновить разведочные работы в южной части МССР, но с распадом Советского союза эти попытки сошли на нет.
После обретения Молдовой независимости в газо- нефтеразведочную сферу жестко вторглись экономические факторы.
"Некоторые люди, имея весьма поверхностные знания в этой области полагают, что, если бурить достаточно глубокие скважины, обязательно найдешь нефть и газ. Увы, это абсолютно неверно", - утверждает Никоарэ.
Этот вывод, говорит эксперт, еще раз подтвердился, когда территории с потенциальной добычей полезных ископаемых были отданы в концессию.
"В 1995 году был заключен договор с американской компанией Redeco, которая взяла на себя обязательство по проведению в Молдове геологоразведочных работ. Однако за последующие 10 лет компания фактически так и не начала эту деятельность. В итоге молдавское правительство договор расторгло, передав месторождения молдавскому импортеру газа Valiexchimp. Однако в 2017 году руководство страны вновь попыталось отдать территории в концессию, организовав соответствующий тендер", - говорит эксперт.
Комплекс подготовки экспортного газа - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
Экономика
В Молдове объявили "режим тревоги" в связи с газовым кризисом
Как сообщил Никоарэ, выигравшая этот конкурс другая американская компания – Frontera – также по сей день никаких геологоразведочных работ на территории Молдовы не провела.

Перспективы есть, денег нет

В связи с тем, что несколько раз начинавшиеся работы по поиску и разведке углеводородов на территории Молдовы так и не были доведены до логического завершения, по сей день невозможно дать твердый ответ: в каком объеме залегают в недрах республики полезные ископаемым и может ли их разработка стать по-настоящему рентабельной.
"В отсутствие точной информации появляется много спекуляций, сомнительных компаний и откровенных авантюристов. Среди последних встречаются и высокопоставленные молдавские чиновники (не буду называть фамилии) с обещаниями "пробурить скважину на четыре километра в глубину". По сути, это обещание, так сказать, попасть пальцем в небо", - говорит директор Института геологии и сейсмологии.
Никоарэ подчеркивает: бурение скважин – очень дорогостоящая затея. Так, скажем, те полтора десятка эксплуатационных скважин в Валенах вырыты на глубину 400-500 метров. Для обустройства лишь одной из них нужно порядка миллиона леев. Если бурить скважины до 1000 метров, эта сумма удвоится, если до 2000 – вырастет вчетверо.
"Прежде чем бурить землю, необходимо осуществить сложный комплекс геологоразведочных работ, геофизические исследования. Это большая работа, проводимая в несколько этапов. На первом проводится сбор материалов, на втором – сейсморазведка, аналитическая работа и обработка старых данных, и на третьем – эксплуатация. Только после этого можно о чем-то говорить", - считает Игорь Никоарэ.
В целом его вывод таков: перспективы добычи нефти и газа в Молдове по-прежнему существуют. Другое дело, что для этого необходимо привлечь немалые инвестиции, а государство, со своей стороны, должно осуществлять строгий контроль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала