коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Минздрав Молдовы ведет переговоры с Россией для закупки вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Mihai CarausСпецборт МЧС России с вакциной "Спутник V" приземлился в аэропорту Кишинева
Спецборт МЧС России с вакциной Спутник V приземлился в аэропорту Кишинева - Sputnik Молдова, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Министр здравоохранения Молдовы заявила, что власти ведут переговоры с Инвестиционным фондом России.
КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Молдавский Минздрав ведет переговоры с российской стороной по закупке вакцины против коронавируса "Спутник V".
Об этом заявила на заседании парламента глава Минздрава Алла Немеренко, отвечая на вопрос депутата Блока коммунистов и социалистов Богдана Цырди о закупке российского препарата.
В Молдове с начала кампании вакцинации было доступно всего 142 тысячи дозы вакцины "Спутник V", которая была предоставлена в виде гуманитарной помощи двумя траншами в апреле и мае. Часть поступления направили в Приднестровье.
Позднее в Кишиневе организовали марафон вакцинации российским препаратом, где был большой ажиотаж (люди занимали очередь с ночи). Летом в связи с большим спросом и нехваткой "Спутник V" бывшие представители власти и эксперты заговорили о необходимости закупить как минимум еще 700 доз, но это так и не было сделано.
"Довожу до вашего сведения, что мы ведем переговоры с Инвестиционным фондом России по вопросу закупки указанной вакцины. То, чего не сделали вы раньше. О результатах этих переговоров я проинформирую вас лично", - отметила Немеренко.
В то же время она подчеркнула, что молдавские власти предоставили гражданам большой выбор прививок против COVID-19.
Дискуссии в парламенте проходят во время рассмотрения законопроекта об отмене выплат в размере 16 тысяч леев невакцинированному медперсоналу, заразившемуся коронавирусом.
Вакцинация от коронавируса в сельской местности Тамбовской области - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Коронавирус
Эксперт ВОЗ: "Спутник V" - хорошая вакцина, надеемся, что ее одобрят
По словам главы Минздрава, подобные меры помогут улучшить показатели по уровню вакцинации среди сотрудников сферы здравоохранения и стране в целом.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в РФ созданы вакцины "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала