Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Гаврилица: завершены переговоры с МВФ о запуске новой экономической программы

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала, на каких условиях Молдова получит деньги от МВФ.
КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Правительство успешно завершило переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о запуске новой экономической программы для страны, заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица в четверг на совместном брифинге с представителем МВФ в Кишиневе Роджерсом Чавани.
В рамках соглашения Молдова получит 564 миллиона долларов. Их будут направлять траншами на протяжении трех лет и четырех месяцев.

"Новая программа – эта катализатор нового финансирования со стороны других партнеров по развитию. Это создаст больше доверия для инвесторов, а также даст правительству больше свободы для запуска социальных и инфраструктурных проектов", – уточнила Гаврилица.

По словам премьера, новая программа основана на приоритетах правительства, а именно на борьбе с коррупцией и проведением оценки работы систем в стране, в частности, системы юстиции.
Власти направят налогово-бюджетную политику на смягчение негативного эффекта пандемии и кризиса в энергетическом секторе, а именно продолжат повышение пенсий, зарплат, субсидий, а также будут финансировать инфраструктурные проекты.

"Мы будем финансировать и новые проекты – компенсации по счетам за электроэнергию для домашних хозяйств и предпринимателей", – пояснила премьер.

Чавани в свою очередь заявил, что после выполнения Молдовой некоторых обязательств по соглашению совет директоров МВФ в случае одобрения в декабре направит в Молдову транш в размере 81 миллиона долларов.
Зубец: визит МВФ - не всегда к добру - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Радио
Зубец: визит МВФ - не всегда к добру
По данным представителя МВФ, фонд прогнозирует в Молдове экономический рост в размере 7,5% к концу года.
В то же время Чавани отметил, что расходы на преодоление кризиса и шок от роста цен на энергетические ресурсы приведет к дефициту в бюджете, а также к росту внешнего долга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала