Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Эксперты – об идее Путина о создании реестра угроз и "смерти ООН"

© REUTERS / Carlo AllegriЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Многие сферы деятельности в современном мире не имеют четкого глобального управления и идея президента РФ Владимира Путина о составлении на уровне ООН реестра вызовов и угроз заслуживает поддержки. Об этом заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин.
Ранее Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что стоит составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз и привлечь к этой работе специалистов из разных стран.
"В принципе идея разумная. В той же самой ООН она заслужит поддержки, потому что много появляется новых вызовов и новых угроз", – заявил Капустин.
Он также отметил, что многие сферы, от киберпространства до здравоохранения, не имеют четкого глобального управления для предотвращения и противодействия различным угрозам.

"Говорят об изменении климата, и почему-то инициатива исходит от отдельных государств, которые пытаются ее навязать", – сказал эксперт.

Вынесение подобных глобальных проблем на универсальный уровень ООН позволяет на уровне международного сообщества "выработать перечень мер по противодействию этим угрозам и по нахождению ответов на те вызовы, которые сегодня существуют", полагает Капустин.
"В целом поддерживаю идею, очень грамотная, разумная, назревшая", – заключил эксперт.
#LIVE: Выступление Владимира Путина на форуме Валдай
 - Sputnik Молдова, 1920, 21.10.2021
Видео
Выступление Путина на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи
В свою очередь бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал заявление Путина о реформе ООН, в частности о том, что если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.
"Конечно (умрет – ред.). Умрет, потому что смысл права вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть (можно наложить вето - ред.) на то, что неприемлемо для России – резолюции обязательного характера Совета безопасности, которые предусматривают, в том числе применение силы, Россия может заветировать так же, как и другие постоянные члены Совета безопасности (ООН)", – сказал Орджоникидзе информагентству.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Политика
Эрдоган – о Совбезе ООН: судьбу мира не должна решать "горстка стран"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала