Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперты: что снизит конкурентоспособность молдавских фруктов на рынке России

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
У молдавских экспортеров могут возникнуть проблемы с поставками фруктов в Россию в связи с тем, что ранее были найдены нарушения.
КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Молдавские экспортеры фруктов могут столкнуться с проблемами и снижением конкурентоспособности своей продукции в связи с усилением фитосанитарного контроля в России и подорожанием проведения процедур оформления импорта фруктов. Об этом сообщили в организации EastFruit.
Накануне Россельхознадзор в официальном диалоге с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA выразил обеспокоенность тем, что в период с июля по сентябрь текущего года сотрудниками российского фитосанитарного ведомства были обнаружены карантинные объекты в 43 партиях молдавских фруктов.
Решения о введении более строгих мер контроля были приняты совместно Россельхознадзором и ANSA.
"Услуги по растаможиванию автофургона с фруктами, к примеру, на складах временного хранения терминала в Санкт-Петербурге обходились поставщику примерно в пять тысяч рублей, но теперь на одном из двух (авторизованных Россельхознадзором для этих целей) таможенных терминалов в Брянской области эти услуги обходятся в 40 тысяч рублей", - говорится в EastFruit.
Блюда традиционной средиземноморской диеты - Sputnik Молдова, 1920, 17.08.2021
Экономика
Вырос экспорт молдавских товаров, Россия - одна из главных стран-покупателей
Как отметили в организации, подорожание процедуры растаможивания оборачивается повышением цены молдавских яблок на российском рынке примерно на 1,75 рубля за килограмм.
Таким образом, ANSA оповестило импортеров семечковых и косточковых фруктов (свежие яблоки, груши, айва, слива и другие) о том, что с 20 октября 2021 года карантинный фитосанитарный контроль этой продукции, поставляемой в РФ, будет осуществляться только на пяти таможенных терминалах: СВХ ЗАО "Ост-Терминал" (Московская область); СВХ ЗАО "Логистический центр "Западные ворота" (Московская область); СВХ ООО "Терминал "Восток-Запад" (Московская область); СВХ ООО "Четыре принципа" (Брянская область); ТЛТ ООО "Погар-Логистика" (Брянская область).
Пять упомянутых терминалов были определены для пропуска молдавских фруктов в связи с тем, что они "располагают складами временного хранения с оборудованными лабораториями и возможностями проведения всех видов экспертиз".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала