Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Молдовагаз": давление газа в системе бывало намного ниже нынешнего

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
В компании еще раз подчеркнули, что сложная ситуация будет преодолена.
КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. В компании "Молдовагаз" отметили, что в настоящее время газотранспортная система республики функционирует в близких к критическим параметрам давления.
Тем не менее, как уточнили в компании, "Молдовагаз" продолжает обеспечивать газоснабжение всех потребителей страны.
Заявление было сделано в связи с объявлением режима ЧП в Молдове, которое будет действовать 30 дней с 22 октября по 20 ноября. По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, это необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
В то же время в правительстве сослались на низкое давление в сети, которое необходимо поддерживать, для чего и нужны дополнительные поставки газа, на данный момент непокрываемые полностью "Газпромом" по продленному контракту.

"В истории Молдовы уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже сегодняшнего. Тем не менее тогда удалось справиться с ситуацией, так же будет и сейчас. Заверяем потребителей страны в том, что сложная ситуация с поставками газа будет преодолена", - подчеркнули в компании.

Как добавили в "Молдовагазе", предприятия их группы, включая оператора газотранспортной системы, будут работать в координации с Министерством инфраструктуры и регионального развития, а на период действия Чрезвычайного положения действовать в соответствии с ситуацией и решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
В "Молдовагазе" ответили на обвинения премьер-министра
В настоящее время вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала