Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Правительство Молдовы одобрило введение чрезвычайного положения в стране

© Sputnik / OsmatescoЗапрещающий знак
Запрещающий знак - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Кабинет министров принял решение выдвинуть в парламент прошение о введении режима ЧП в стране, что необходимо для обеспечения энергетической безопасности.
КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Правительство Молдовы одобрило введение режима чрезвычайного положения в стране в связи с энергетическим кризисом. Его объявят на 30 дней.
Далее это предложение будет вынесено на рассмотрение парламента.

"Введение ЧП – это техническая процедура, необходимая для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, выделить ресурсы для покупки газа из альтернативных источников и обеспечить уровень давления в газовой системе на нужном уровне", – заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам премьера, введение режима чрезвычайного положения позволит выделить, минуя проведение определенных действий, средства из государственного бюджета компании Energocom, которая закупит газ по рыночной цене.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
Гаврилица – о переговорах с Россией по газу: ситуация сдвинулась с места
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
По словам Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
В настоящее время Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала