Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Примаков: Россотрудничество готово обеспечить газом Вечный огонь в Кишиневе

© Photo : РоссотрудничествоДеловая встреча участников президентской программы "Новое поколение" с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым
Деловая встреча участников президентской программы Новое поколение с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Глава Россотрудничества поблагодарил жителей Молдовы, которые пришли к памятнику со свечами после того, как Вечный огонь был погашен.
КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Если молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга и закрыть счета за газ для Вечного огня в Кишиневе.
Об этом заявил в Telegram руководитель Россотрудничества Евгений Примаков после консультаций с Общественным советом при Агентстве.
Примаков обратился со словами благодарности к тем гражданам Молдовы, которые не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть.
Руководитель Агентства выразил убеждение, что погасив Вечный огонь, Кишинев "попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить. Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то "техническими причинами", — написал он.
Ранее Министерство обороны заявило, что "в связи с кризисом в энергетической сфере, зарегистрированным в Молдове, по решению Минобороны была временно отключена подача природного газа к Вечному огню на Мемориальном комплексе "Вечность".
Отключение Вечного огня вызвало волну возмущения среди общественных деятелей и в социальных сетях. Десятки кишиневцев пришли на мемориал "Вечность" с зажженными свечами в знак протеста после того, как Вечный огонь был отключен от газа "для экономии топлива".
Вечером в пятницу у мемориала "Вечность" появились инженеры "Кишинэу-газа", которые восстановили подачу газа и зажгли Вечный огонь.
В последний раз в Молдове Вечный огонь гасили в Кагуле в феврале 2016 года. Местные власти тогда заявили о том, что у города нет средств для оплаты голубого топлива.
Вечный огонь в Комрате - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
В Комрате не стали гасить Вечный огонь

ЧП в Молдове

В пятницу, 22 октября, парламент Молдовы проголосовал за решение о введении режима ЧП для обеспечения энергетической безопасности страны. ЧП объявлено на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, это необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала