Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Экс-советник президента – о ЧП: укрепляем позиции для переговоров с "Газпромом"

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Режим ЧП в стране уполномочит Чрезвычайную комиссию предпринимать меры для решения газового кризиса.
КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Бывший советник президента Серджиу Тофилат прокомментировал намерение властей ввести в стране чрезвычайное положение.
В пятницу правительство обратилось к парламенту с требованием ввести в стране чрезвычайное положение на 30 дней. Как пояснили в кабмине, ЧП вводится для того, чтобы Чрезвычайная комиссия смогла оперативно выделить деньги госпредприятию Energocom для закупки газа и поддержания давления в системе.
"Это необходимая мера, чтобы мы могли покупать газ из других источников. Пока мы усиливаем позиции для переговоров с "Газпромом", - написал Тофилат на своей странице в Facebook.
Тофилат полагает, что ЧП – это административная процедура и она нужна в связи с тем, что "Газпром" ограничил поставляемые объемы газа в Молдову.
Moldovagaz - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
Экс-депутат: режим ЧП позволяет сместить главу "Молдовагаза"
Тофилат отметил, ЧП позволяет ввести оперативное управление со стороны Чрезвычайной комиссии и производить закупку газа у других стран государственным предприятием Energocom.
В случае экстренных мер, подчеркнул экс-советник президента, может быть применена процедура приостановки подачи газа производственным предприятиям.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
Табличка - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Рационализация потребления и закупок - что будет означать режим ЧП в Молдове
По словам Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
В настоящее время Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала