Украина одолжит Молдове газ

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Украинская сторона оказалась заинтересована в решении газового кризиса в Молдове и согласилась оказать помощь.
КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Молдавские власти обратились за помощью к Украине в связи с энергетическим кризисом, с которым столкнулась Молдова, передает РИА Новости.
Украина согласна предоставить Молдове природный газ на условиях возврата, сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.
"Премьер Украины сегодня получил письмо от своего коллеги, премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы с просьбой о помощи (поделиться - прим. ред.) определенным объемом газа для того, чтобы избежать сложной ситуации, которая сложилась в Молдове", - заявил Данилов.
По словам Данилова, было принято решение о поручении кабинету министров Украины рассмотреть этот вопрос, а также определить объем возможной помощи для Молдовы.
"Мы считаем, что можем позволить себе это сделать и мы говорим, что этот газ будет поставлен не за деньги, он будет передан на определенный период для того, чтобы Молдова потом нам этот газ вернула", - сказал Данилов.
Военные на улицах Кишинева во время ЧП - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Парламент ввел чрезвычайное положение в Молдове
Он заявил, что Киев заинтересован, чтобы Молдова была с газом, так как страны объединены единой энергосистемой и на Украине "есть определенная территория, которая получает питание из Молдовы".

ЧП в Молдове

В пятницу, 22 октября, парламент Молдовы проголосовал за решение о введении режима ЧП для обеспечения энергетической безопасности страны.
ЧП объявлено на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, это необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
Secretar general al Guvernului, Andrei Spînu - Sputnik Молдова, 1920, 20.10.2021
Общество
Спыну не смог представить результаты визита в Польшу по поставкам газа
По словам Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
В настоящее время Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находятся в Москве, где продолжаются переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала