Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В "Газпроме" готовы продлить контракт с Молдовой: условие – выплатить долг

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГазпром
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Официальный представитель "Газпрома" объяснил, почему Молдова до сих пор не смогла продлить контракт на поставку российского газа в республику.
КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, которого цитирует РИА Новости.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября вели переговоры в администрации президента России по газовому контракту. Достичь соглашения стороны не смогли. В то же время молдавские власти неоднократно заявляли о начале поиска альтернативных источников поставок голубого топлива.
"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", – сказал он.
Куприянов объяснил, что у Молдовы скопился долг за уже поставленный газ.
"В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", – сказал Куприянов.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Спыну рассказал о ходе переговоров с "Газпромом": хотим новый раунд
При этом он обратил внимание на то, что ПАО "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", – объяснил Куприянов.

Однако, по его словам, "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
Александр Муравский - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Муравский: не можете говорить с "Газпромом" – пригласите экспертов

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", – сказал Куприянов.

По его словам, у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдовагаз", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", – подчеркнул он.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" после его истечения продлили всего на месяц – до конца октября 2021 года. Документ предусматривает, что в этот месяц Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдова отказалась от скидки России на газ>>>
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Газопровод на территории Украины - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
На Украине сообщили, какой объем газа попросила Молдова и когда его надо вернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала