Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну рассказал о ходе переговоров с "Газпромом": хотим новый раунд

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну раскрыл подробности переговоров в Москве по газовому соглашению с РФ.
КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Нынешнее предложение "Газпрома" обойдется для Молдовы дороже, чем покупка газа на международных рынках, утверждает вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Об этом он написал в субботу в своем телеграм-канале по итогам переговоров в Москве.
Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября вели переговоры в администрации президента России по газовому контракту. Достичь соглашения стороны не смогли.
По словам Спыну, в Москве он общался с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым.

"Наш посыл во время переговоров всегда был одним и тем же: Республика Молдова хочет продолжить переговоры и подписать долгосрочный контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом", выгодный для обеих сторон", — отметил Спыну.

В то же время вице-премьер правительства Молдовы утверждает, что нынешнее предложение "Газпрома" невыгодно гражданам республики.

"Цена предложения, которая включает финансовые и нефинансовые условия, включая выплату краткосрочного исторического долга, выше, чем предложения на международных газовых рынках. Молдова не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем все другие государства в регионе", — написал Спыну.

Александр Муравский - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Муравский: не можете говорить с "Газпромом" – пригласите экспертов
Спыну заявил, что молдавские власти хотели бы провести еще один раунд переговоров с "Газпромом". При этом, по его словам, продолжится поиск альтернативных поставщиков, чтобы "обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок".

"В ходе переговоров российская сторона заверила нас, что "Газпром" незамедлительно поставит дополнительные объемы на октябрь – по 5 миллионов кубометров ежедневно. Надеемся, что эти объемы поступят в Молдову в ближайшее время", — заключил Спыну.

Ранее сообщалось, что проходившие в Москве переговоры о новом контракте на поставку газа для Молдовы успехом не завершились. Россия, по данным источников, близких к переговорам, предложила Молдове рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% с условием выплаты в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы примерно в 700 миллионов долларов. Кишинев настаивал на 50%-й скидке.
Газ - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
Молдова отказалась от скидки России на газ

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" после его истечения продлили всего на месяц – до конца октября 2021 года. Документ предусматривает, что в этот месяц Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Экономика
Россию опять обвиняют: в Кишиневе заявили про "обмен суверенитета на газ"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала