Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперт сделал прогноз о цене на газ для Молдовы

© Sputnik / Константин МихальчевскийГазовая плита в жилом доме
Газовая плита в жилом доме - Sputnik Молдова, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Специалист в области энергетики Виктор Парликов сделал прогноз, насколько вырастет цена на газ для Молдовы, если власти начнут закупать его не у России.
КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Проблема не в объемах необходимого Молдове газа, а в цене, которую страна должна платить за поставки. Так в эфире радиостудии Sputnik прокомментировал газовый кризис бывший глава Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября вели переговоры в администрации президента России по газовому контракту. Достичь соглашения стороны не смогли. В то же время сообщалось о начале поиска альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову.
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в пятницу заявил, что Молдова в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа. Киев, по его словам, согласился предоставить Молдове природный газ на условиях возврата.
Руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, в свою очередь, заявлял в субботу, что "Украина хочет, чтобы Молдова вернула этот газ до конца зимы".
Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
"Мы можем закупать газ и в Катаре. Проблема – в цене, которая будет более 1000 долларов. Уверен, что газ будет, но и цена вырастет", – сказал Парликов.
По словам эксперта, с высокой долей вероятности властям Молдовы придется искать возможности компенсации роста цен.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Молдову пустят по трубам — что означает для страны провал переговоров с "Газпромом"

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" после его истечения продлили всего на месяц – до конца октября 2021 года. Документ предусматривает, что в этот месяц Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдова отказалась от скидки России на газ>>>
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на брифинге 11 октября заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
В "Газпроме" 23 октября заявили о готовности продлить контракт с Молдовой, но при условии, что молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года.
"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", – заявил в пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Однако, по его словам, "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
Алексей Пушков - Sputnik Молдова, 1920, 24.10.2021
Политика
Пушков: просить газ у Украины могут только совсем отчаявшиеся люди
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала