Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дайджест недели: газовый коллапс и обнищание населения Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausГазовый счетчик
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Совсем скоро наступит зима, и на этом фоне правительство выглядит почти беспомощным, будучи не в состоянии договориться о полномасштабных поставках газа в Молдову и сдержать рост цен на энергоносители, товары и продукты первой необходимости.
КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. За 30 лет независимости Молдова проходила через разные кризисные этапы. Многие граждане помнят, как в середине 90-х годов прошлого столетия вся страна в вечерние часы погружалась в тотальную мглу, когда происходили веерные отключения электричества.
Из-за нехватки газа тогда же многие вынуждены были обогревать свои дома электрокаминами. Случались и отключения газа, а жители городов страны готовили еду на кострах, которые разводили во дворах многоквартирных домов.
Вряд ли нечто подобное произойдет сейчас, но полностью исключать схожий сценарий нельзя. Особенно учитывая, что парламент ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за ситуации в энергетическом секторе.
Обозреватель Sputnik Молдова вместе с экспертами постарались выяснить истоки возникновения острой ситуации в энергетической сфере государства.

Когда заявления и действия разнятся

Международные аналитики прогнозируют окончание энергетического кризиса на планете в феврале 2022 года. Между тем после небольшого спада после заявления президента России Владимира Путина об увеличении "Газпромом" поставок газа спотовые цены на голубое топливо продолжают расти, рассказала в эфире студии Sputnik Молдова бывший министр финансов Молдовы, председатель партии "Закон и справедливость" Марианна Дурлештяну.
"Решение по газу примет президент Молдовы и действующее правительство, но я думаю, что для управления энергетическим кризисом в стране им нужна помощь. Если они ее примут. За два месяца работы нового правительства, со всеми их добрыми намерениями мы не ощутили результатов", – сказала эксперт.
Дурлештяну: власть Молдовы нуждается в помощи
Как и другие граждане, которые приняли участие в последних выборах, Дурлештяну не видит того "блага для народа", которое обещало новое правительство. Взять хотя бы увеличение пенсий.
"Партия большинства и правительство подняли пенсию до двух тысяч леев. Две тысячи леев не ощутит никто, потому что за девять месяцев инфляция в Молдове составила больше 5%. Уверена, что после того, как поднимут цены на газ и электроэнергию, к концу года инфляция будет уже больше 6%", – заключила бывший министр финансов Молдовы.

Необоснованная осторожность

Рано или поздно Молдова все равно уперлась бы в газовую проблему, но весь вопрос – в какой мере? Поэтому нужно выстраивать более дружественные отношения с Россией, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Игорь Волницкий.
Волницкий: новая власть Молдовы совершает ошибку
"На данном этапе мы наблюдаем определенную осторожность в двусторонних отношениях, и она, скорее всего, проявлена со стороны Кишинева. Новая власть в Молдове объявила себя проевропейской, но почему-то считает, что в отношениях с Россией Молдова обязана вести настороженную политику или не вести ее вообще", – отметил эксперт.
Волницкий обратил внимание на ошибочность такого подхода, ведь несмотря на проблемы в Европе, проевропейская власть в Молдове может не ограничивать себя отсылками к общемировым тенденциям и проблемам.
"Надо искать и собственные пути решения газовой проблемы Молдовы, которые есть. В первую очередь, надо вести более конструктивную дискуссию с Москвой и придать более конструктивный характер нашим отношениям с Россией на данном этапе", – заключил собеседник.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Молдову пустят по трубам — что означает для страны провал переговоров с "Газпромом"

Причины кризиса в энергетике

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский рассказал, какие намеки со стороны России проигнорировала молдавская сторона, что является ключевым во внутренней экономической политике Молдовы и какого права лишило себя действующее правительство.
Президент Майя Санду сразу после встречи с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком в Кишиневе заявила о том, что вопрос нового газового контракта для Молдовы – не дело правительства.
Во время этой встречи Дмитрий Козак поднял вопрос газа и высказал позицию России, намекнув тем самым, что считает президента Молдовы Майю Санду ключевой фигурой в переговорном процессе. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал Муравский.
Муравский: кто виноват в беспрецедентном кризисе в энергетике Молдовы
"Несмотря на то, что новому молдавскому правительству всего два месяца, проблема энергетики в Республике Молдова всегда была и еще очень долго будет, если не всегда, ключевым моментом внутренней экономической политики, от которой зависит все остальное. Два месяца мы не слышали от правительства ни слова о вопросах энергетики, несмотря на приближение зимнего сезона", – сказал бывший вице-премьер-министр.
Муравский напомнил, что правительства многих стран еще весной озадачились созданием специальных комиссий по подготовке к осенне-зимнему сезону: изучили контракты, заготовили резервное топливо и проверили наличие объемов.
Поэтому сейчас, продолжил эксперт, "когда Молдова всего этого не сделала, а на подножку уходящего поезда правительство засунуло молодого вице-премьера без особого представления об энергетическом секторе, который не является фигурой для переговоров такого уровня, – смешно говорить о собственной невиновности, мировых тенденциях и невозможности договориться".
"Об этом можно было бы говорить, если бы правительство на самом деле с первой минуты работало над этим вопросом. А поскольку работы не было, то и права на такие замечания у правительства нет", – заключил собеседник.
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
В "Газпроме" готовы продлить контракт с Молдовой: условие – выплатить долг

Когда реверс не поможет

По мнению председателя Ассоциации потребителей энергии Николая Могоряну, газопровод Яссы – Кишинев не покроет необходимые Молдове объемы газа, так как он физически не достроен и сегодня его невозможно быстро ввести в эксплуатацию. Здесь также важно понимать, о каком именно газе идет речь.
"Если это реверсный газ из Румынии, то о какой цене может идти речь?" – задался вопросом в эфире студии Sputnik Молдова Могоряну.
"Я говорил с работником, отвечающим за газопровод Яссы – Кишинев, который проходит через Унгены. Там абсолютно не пахнет дешевым газом. Разве румыны станут продавать газ Молдове по цене ниже, чем они закупают газ для собственной страны? В Румынии стоимость газа выше, чем в Молдове. Прошлой зимой из-за нехватки контрактного газа Румынии пришлось в срочном порядке и в незапланированных объемах самой закупать газ", – отметил эксперт.
Могоряну: дешевым газом из трубы Яссы-Кишинев, увы, не пахнет
Могоряну в то же время согласился с тем, что говорить об альтернативных источниках газа для Молдовы можно. Однако в России работают хорошие аналитики, которые просчитали возможные варианты, поэтому Молдова не сможет обойти "Газпром".

Другие потрясения для граждан Молдовы

Согласно данным Национального бюро статистики, в сентябре индекс потребительских цен зафиксировал рост в 1,68%, что является наибольшим показателем за последние пять лет.
В годовом исчислении цены в сентябре 2021 года выросли на 6,7%. Больше всего поднялись цены на продукты питания – в сентябре на 2,7%, что в 2,2 раза больше, чем средний показатель по этому месяцу за последние 20 лет.
В категории промышленных товаров наибольший рост цен отмечен на сжиженный газ – 8,3%, уголь – 6,1%, бензин – 3,1%, дрова – 2,7%, дизтопливо – 2,4%.
Мебель и бытовая техника подорожали на 3,9%, ковры – на 8,5%, обувь – на 1,5%. Также поднялись в цене на 9% на стоматологические услуги и на 2,5% на авиаперелеты.
"В этом году мы наблюдаем так называемый идеальный шторм, и, к сожалению, это ощущают и граждане Молдовы. Самый серьезный фактор, который диктует рост цен в Молдове, – это международная конъюнктура. Продолжает расти и энергетический блок, и скоро мы это увидим, так как в молдавском росте цен пока отсутствует энергетическая составляющая. Мировой рынок продуктов питания стал самым значительным за последние десять лет, а стоимость международных перевозок ведет к дефициту и росту цен на продукты", – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ: в Молдове произошел "идеальный шторм", который ударил по бедным и пожилым
Вместе с тем он отметил данные по инфляции, согласно статистике, в прошлом году в Молдове наблюдался самый низкий ее уровень со времен обретения страной независимости.
В этом году ожидался рост, но сейчас он несколько ускорился: за первые 9 месяцев года инфляция выросла в три раза, если сравнить с ее средним показателем за последние 20 лет.
"Последний месяц стал для нас самым неприятным – произошел самый серьезный рост цен на продукты питания, который ударил по пожилым и бедным, так как в их структуре потребления продукты питания составляют 50-60%", – заключил эксперт.

Зима будет трудной

Помимо того, что цена на газ для конечного потребителя в стране может значительно вырасти вместе с ростом стоимости продуктов и товаров первой необходимости, уровень заработных плат для подавляющего большинства категорий населения остается практически неизменным.
Это значит, что подобно 90-м годам прошлого столетия, жителям республики придется всерьез "затянуть пояса" и прибегнуть к жесткой экономии средств, распределяя свой заработок на самое необходимое.
Девушка записывает показания счетчика учета газа - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
"Это будет кошмарная зима": все, что нужно знать о будущем поставок газа в Молдову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала