коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Эксперт: штамм "дельта" уже распространяется в Молдове – насколько это опасно

© AP PhotoКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Молдова, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
После того, как мутация штамма "дельта" была обнаружена в Израиле у ребенка из Молдовы, эпидемиолог Алла Токарчук рассказала, есть ли повод для беспокойства у населения республики.
КИШИНЕВ, 23 октября - Sputnik. О штамме коронавируса "дельта", который гораздо более заразен, известно очень мало, и специалисты не готовы точно сказать, какими могут быть последствия заражения. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила эпидемиолог Алла Токарчук.
На этой неделе у ребенка из Молдовы, уехавшего в Израиль, при обследовании обнаружили мутировавший штамм "дельта".
Токарчук утверждает, что пока нет причин для паники.

"Минздрав Молдовы должен постоянно отслеживать и выявлять новые штаммы коронавируса, которые появляются в нашей стране. Мутация, привезенная из Молдовы в Израиль, сегодня не вызывает особых опасений, потому что этот вариант штамма очень мало изучен", – сказала Токарчук.

Специалист уточнила, что мутацию еще предстоит изучить. Только тогда можно узнать, какие последствия нас ждут в ближайший период.
Вирус - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2021
Коронавирус
Ученые выявили опасность мутировавших штаммов коронавируса

"Мутация сегодня относится к категории представляющих интерес штаммов коронавируса и еще не классифицируется как особо опасная. Об этой мутации пока рано говорить, но не потому, что она не опасна, а потому, что у нас нет информации о ней", – отметила специалист.

В Израиле 19 октября выявили первый случай мутации штамма "дельта" у 11-летнего ребенка из Молдовы. Результат анализа при секвенировании генома показал, что мальчик является носителем штамма "дельта", мутации AY.4.2. Ребенка изолировали и поместили под наблюдение врачей.
Ранее британские ученые заявили о появлении нового штамма коронавируса AY.4.2, который может быть на 10-15% более заразным, чем штамм "дельта". Таким образом, новый тип коронавируса может стать самым опасным и заразным в мире.
На данный момент лаборатории в Молдове не позволяют выявлять новые штаммы коронавируса, чтобы подтвердить их наличие у пациентов из нашей страны, власти отправляли пробы за границу.
Centrul de Medicină Legală - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Здоровье
Ученые работают над универсальной вакциной от большинства штаммов вирусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала