коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Чебан раскритиковал власти: предоставьте четкие сценарии борьбы с COVID-19

Ion Ceban - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Кишиневский градоначальник недоволен слабым управлением во время пандемии коронавируса и призвал власти разработать несколько сценариев действия в случае ухудшения ситуации.
КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан жестко раскритиковал правительство Молдовы за неспособность эффективно бороться с пандемией COVID-19. Заявление кишиневский градоначальник сделал после совместного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.
Чебан призвал власти серьезно подойти к вопросу пандемии и ввести более эффективные меры.

Думал, они пойдут и возьмутся за важные вопросы для решения проблем с пандемией, но кто-то спрятался в кустах. Кто-то ждет, чтобы решение было принято за них. Больницы переполнены. Не хватает газа. За газ мы будем платить гораздо больше.

Ион Чебан - Sputnik Молдова
Ион Чебан
Примар Кишинева
По мнению Чебана, из действий властей пока есть только обвинения в сторону врачей и учителей, а конкретных решений и продолжения хороших практик прошлого руководства нет. Как отметил примар, в столице, в отличии от правительства, есть множество предложений по решению проблем.
"Вы выпустили ситуацию из-под контроля. Множество писем, которые мы посылали центральным властям с предложениями программ и конкретных шагов, остались без ответа", - добавил градоначальник.
По его данным, в настоящее время в Кишиневе восемь больниц и Центр COVID-19 на Международном выставочном центре Moldexpo борются с пандемией. В то же время Чебан подчеркнул, что в условиях, когда ежедневно в стране фиксируется по две тысячи новых заражений, пациентов госпитализируют в Кишинев: порядка 50% зараженных в больницах столицы - жители других районов.
Microscope - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Коронавирус
Ученые опубликовали первые фото дельта-штамма коронавируса
Чебан призвал правительство и Минздрав разработать и представить общественности несколько сценариев действия властей при ухудшении ситуации с COVID-19 в стране.
По мнению градоначальника, сценариев должно быть несколько, включая и самый пессимистичный (более трех тысяч заражений в сутки). В таком случае, как уверен Чебан, необходимо продумать возможность увеличения количества коек в больницах для зараженных коронавирусом. Также, как добавил примар, нужно обеспечить все больницы кислородными установками, а в особенности Центр COVID-19 на Moldexpo, где потребляется больше всего кислорода.
В Молдове определен "красный код" эпидемиологической опасности в связи с увеличением количества новых случаев COVID-19. Число заражений превысило 250 на 100 тысяч человек населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала