Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чебан – о выключении Вечного огня: постыдный поступок и позорное оправдание

© Sputnik / Александр СвязинВ Кишиневе погасили вечный огонь
В Кишиневе погасили вечный огонь - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Мэр Кишинева раскритиковал решение властей отключить Вечный огонь на столичном мемориале.
КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан считает факт выключения Вечного огня на мемориале "Вечность" "очень постыдным поступком" с "еще более позорным" оправданием. Соответствующее заявление столичный градоначальник сделал в понедельник.
Вечный огонь отключили 22 октября после введения ЧП в связи с нехваткой газа. Позднее, после возмущения в обществе, его вернули. Министерство обороны объяснило это решение "энергетическим кризисом", а премьер-министр Наталья Гаврилица в выступлении на одном из телеканалов заявила, что причина была в "технических неполадках".

"Вечный огонь – это не прихоть, это жертва. А для людей, находящихся у власти, эти жизненно важные моменты чужды", – написал Чебан на своей странице в социальной сети.

По его мнению, нынешним властям также чужды вопросы о том, покинут ли свои рабочие места врачи и учителя, как и на какие деньги граждане будут платить за газ и другие повседневные проблемы.

"Повторяю, подобные решения – это издевательство над теми, кто спас землю, по которой мы с вами ходим", – подчеркнул Чебан.

Ранее Министерство обороны заявило, что "в связи с кризисом в энергетической сфере, зарегистрированным в Молдове, по решению Минобороны была временно отключена подача природного газа к Вечному огню на Мемориальном комплексе "Вечность".
Отключение Вечного огня вызвало волну возмущения среди общественных деятелей и в социальных сетях. Десятки кишиневцев пришли на мемориал "Вечность" с зажженными свечами в знак протеста после того, как Вечный огонь был отключен от газа "для экономии топлива".
Вечером 22 октября у мемориала "Вечность" появились инженеры предприятия "Кишинэу-газ", которые восстановили подачу газа и зажгли Вечный огонь.
В последний раз в Молдове Вечный огонь гасили в Кагуле в феврале 2016 года. Местные власти тогда заявили о том, что у города нет средств для оплаты голубого топлива.
В Кишиневе зажгли Вечный огонь - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
В Кишиневе зажгли Вечный огонь

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находились в Москве, где продолжали переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Ожидается, что пройдет встреча Спыну и главы "Газпрома" Алексеем Миллером в среду, 27 октября.
Деловая встреча участников президентской программы Новое поколение с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
Примаков: Россотрудничество готово обеспечить газом Вечный огонь в Кишиневе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала