Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кику рассказал, что будет с ценами, если тариф на газ вырастет на 50%

© Sputnik / OsmatescoИон Кику
Ион Кику - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Бывший премьер-министр Ион Кику рассказал Sputnik о последствиях повышения тарифов на природный газ для экономики и жителей страны.
КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Значительное повышение тарифа на газ будет иметь катастрофические последствия для экономики страны. Об этом бывший премьер-министр Ион Кику заявил в радиостудии Sputnik Молдова.
"Если нынешний тариф повысится более чем на 50%, это будет для нас катастрофой. Соответственно, правительство должно взять на себя полную ответственность и смягчить это повышение тарифов – субсидировать "Молдовагаз", помочь уязвимым слоям и поддержать экономику", – сказал Кику.
Бывший премьер утверждает, что у правительства есть необходимые ресурсы для поддержки населения и бизнеса в случае повышения тарифов на газ.
"В этом году у нас все еще есть доходы, при всей скромности, но я думаю, что это эффект налогового и таможенного администрирования, которое было результатом политики, утвержденной в прошлом году. Теперь у нас есть доходы, и мы можем использовать эту дополнительную выручку для значительного смягчения последствий", – сказал Кику.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября вели переговоры в администрации президента России по газовому контракту. Достичь соглашения стороны не смогли. В то же время сообщалось о начале поиска альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову.
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в пятницу заявил, что Молдова в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа. Киев, по его словам, согласился предоставить Молдове природный газ на условиях возврата.
Молдова отказалась от скидки России на газ>>>
Руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, в свою очередь, заявлял в субботу, что "Украина хочет, чтобы Молдова вернула этот газ до конца зимы".
В "Газпроме" 23 октября заявили о готовности продлить контракт с Молдовой, но при условии, что молдавская сторона погасит долг, то есть полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года.
До этого договор продлили на месяц – до конца октября. Документ предусматривает, что в этот месяц Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что выше предыдущей цены, но ниже той, по которой газ идет в Европу.
Александр Муравский - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Муравский: не можете говорить с "Газпромом" – пригласите экспертов

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Молдову пустят по трубам — что означает для страны провал переговоров с "Газпромом"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала