Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове открыто уголовное дело по факту узурпации власти в апреле 2021 года

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В Генпрокуратуре приняли на рассмотрение запрос депутатов PAS парламента прошлого созыва. Ранее эту жалобу отклонили.
КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) открыла уголовное дело в связи с назначением судьи Конституционного суда (КС) Молдовы, который вступил в должность в апреле 2021 года. Об этом сообщили в понедельник в Генпрокуратуре.

"Речь идет о расследовании дела об узурпации власти служебным лицом, вступившим в должность судьи в КС. А также узурпации государственной власти, то есть поддержании и осуществлении государственной власти вопреки Конституции в интересах организованной преступной группы", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Соответствующий запрос в прокуратуру направили экс-депутат Серджиу Литвиненко и депутат Виргилиу Пысларюк в апреле 2021 года.
Первое заявление депутатов не было принято на основе постановления Генпрокуратуры. Соответствующее постановление затем было оспорено заявителями в Апелляционной палате. Таким образом, запрос был принят в прокуратуре.

Политический кризис после решений Конституционного суда в апреле 2021 года

Парламент прошлого созыва 23 апреля принял большинством голосов Декларацию о захваченном характере Конституционного суда. В тексте документа говорится, что парламент не признал решения о наличии обстоятельств для роспуска парламента, выражает вотум недоверия по отношению к судьям, его принявшим. За декларацию проголосовали 54 депутата Партии социалистов и парламентской группы "За Молдову".
Законодатели обратились к Совету Европы и другим международным структурам с просьбой провести экспертизу происходящего в Республике Молдова.
В этот же день законодательный орган 53 голосами "за" отменил постановление парламента от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле. Решение может быть обжаловано в рамках административного производства.
Теодор Кырнац. - Sputnik Молдова, 1920, 29.04.2021
Радио
Кырнац: почему происходила битва Санду, парламента и Конституционного суда
Также 23 апреля депутаты 56 голосами "за" назначили судьей Конституционного суда экс-прокурора Бориса Лупашко.
Перед зданием КС прошли протесты в "защиту Конституционного суда". Акцию организовали депутаты от PAS. К протесту присоединились представители ряда других политформирований.
Депутаты от PAS оспорили в Конституционном суде два постановления, принятые 23 апреля в парламенте. Речь идет о постановлении об отмене решения высшего законодательного органа от 16 августа 2019 года о назначении судьей Конституционного суда Домники Маноле, а также о постановлении о новом назначении судьи КС.
Президент Молдовы Майя Санду охарактеризовала действия парламента как неконституционные. Об этом она заявила на брифинге 23 апреля по итогам заседания Совбеза.
Конституционный суд в лице одного судьи Любы Шова приостановил действие постановления парламента об аннулировании путем частичной отмены решения законодательного органа №121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи КС и постановления от 23 апреля 2021 года о назначении судьи инстанции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала