Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну: в среду в Санкт-Петербурге пройдет встреча с директором "Газпрома" Миллером

© AFP 2021 / ALEXANDER NEMENOVАлексей Миллер
Алексей Миллер
 - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Переговоры молдавских властей с "Газпромом" о продлении договора на поставки газа продолжатся. Состоится еще один визит вице-премьера Спыну в Россию.
КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. После переговоров молдавских властей с "Газпромом", которые прошли в Москве 21-22 октября, последует еще один раунд – 27 октября в Санкт-Петербурге. Об этом вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну рассказал в понедельник на пресс-конференции.

У нас в среду будет встреча в Санкт-Петербурге с господином Миллером, директором "Газпрома", где мы продолжим обсуждение повестки, которую затрагивали в Москве.

Андрей Спыну - Sputnik Молдова
Андрей Спыну
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Договориться о дальнейших поставках стороны пока не могут.
Переговоры в администрации президента России по газовому контракту 21-22 октября вели молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну.
Источник, близкий к переговорам, сообщил журналистам, что Россия на этих переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%". Единственным условием ее получения являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
В то же время молдавские власти ведут поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову.

Чрезвычайное положение в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили "режим тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Экономика
Спыну назвал скидку на газ, которую предложил Молдове "Газпром"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала