Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну назвал скидку на газ, которую предложил Молдове "Газпром"

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкГазпром
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Андрей Спыну рассказал, какую скидку предлагал "Газпром" на переговорах в Москве.
КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну представил в понедельник детали переговоров с "Газпромом" в Москве, а также рассказал, что российский концерн предложил скидку в размере 25% на газ для Молдовы.
"В переговорах обсуждалась установка цены на основе формулы в октябре и возможная скидка в 25% при определенных условиях. Предполагается, что эта цена будет определяться каждый месяц", - заявил Спыну.
Таким образом, молдавские власти впервые подтвердили факт, что Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%". Источник, близкий к переговорам, ранее сообщал, что единственным условием ее получения являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Спыну также отметил, что Молдова открыта и готова к продолжению переговоров с "Газпромом" также касательно долга "Молдовагаз".
"Одной из тем переговоров был коммерческий долг, который накопился в период с 1994 года со стороны "Молдовагаз". Мы готовы продолжить переговоры по вопросу долга, но наша позиция остается неизменной. Нужен аудит, чтобы подтвердить и признать этот долг, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства", - подчеркнул Спыну.
Вице-премьер ранее заявил, что 27 октября проведет встречу в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский находились в Москве, где продолжали переговоры по продлению контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Алексей Миллер
 - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Общество
Спыну: в среду в Санкт-Петербурге пройдет встреча с директором "Газпрома" Миллером
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала