Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Откуда взялся в Кишиневе памятник в честь пособников нацизма

© Sputnik / Mihai CarausВ Кишиневе открыли памятник солдатам румынской армии
В Кишиневе открыли памятник солдатам румынской армии - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В центре Кишинева в парке "Валя Морилор" открыли памятник солдатам румынской армии, которые воевали на стороне нацистской Германии.
На памятнике, открытом с воинскими почестями, военным оркестром и представителями посольства Румынии, - надпись: "К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины армией Румынии".
То есть в честь вторжения фашистских оккупантов на территорию СССР в 1941 году. Нюанс в том, что монумент на этом месте изначально был установлен в 1937 году, к 20-летию боев у Мэрэшть и Мэрэшэшть, где во времена Первой мировой вместе сражались русские и румынские армии. Об истории этого памятника Sputnik Молдова уже рассказывал.
"Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты! — возмутился глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович. — Считаю, что городской совет и лично мэр города должны потребовать замены этой оскорбительной и исторически неверной памятной плиты".
© Sputnik / Mihai CarausВ Кишиневе открыли памятник солдатам румынской армии
В Кишиневе открыли памятник солдатам румынской армии - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
В Кишиневе открыли памятник солдатам румынской армии
След былого предназначения монумента тоже остался — на другой мемориальной табличке сообщается: "Вечная память героям, павшим за реинтеграцию Румынии. 1916-1919". Тоже небезупречно с исторической точки зрения, и в молдавском ландшафте выглядит скандально. В 1918 году румынская армия оккупировала Молдавскую Демократическую Республику, а решения никем не избранного "Сфатул Цэрий" о присоединении к Румынии принимались буквально "под штыками".
То есть участие правительства Румынии в проекте по установке в столице Молдовы памятника в честь "реинтеграции" выглядит более чем двусмысленно. И даже антиконституционно.
Но все это бледнеет на фоне открытого воспевания союзников Адольфа Гитлера, армий генерала Антонеску. Не случалось раньше такого откровенного надругательства над памятью борцов с нацизмом, среди которых и 400 тысяч уроженцев Молдовы, сражавшихся против фашистов на фронтах Великой Отечественной.
Отдельным скандалом выглядит участие в этом кощунстве муниципального предприятия "Апэ-канал Кишинэу" — которое, видимо, выполнило работы по подводке воды к памятнику. Единственное оправдание, которое здесь может найти примэрия Кишинева — в том, что муниципальные власти не поставили в известность о намерениях "реставраторов" и о содержании текста на мемориальной доске. Но и это оправдание — слабое. Кому как не мэрии следить за тем, что написано на памятниках, установленных в городе.
Родник. - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2020
Общество
Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад
Фотоснимки облетели Telegram и СМИ, однако никакой реакции официальных лиц не последовало. С тем же равнодушием власти Молдовы уже традиционно взирают на выходки вандалов, которые атакуют мемориалы и танки-памятники, установленные в честь советских воинов-освободителей по всей стране.
Характерно, что в те же самые дни был потушен Вечный огонь на мемориале "Вечность", якобы "для экономии газа". Зажечь его вновь удалось, только когда возмущенные горожане со свечами начали собираться у памятника. В Кишиневе Вечный огонь пока больше не трогают, но буквально на следующий день был потушен Вечный огонь и в Кагуле. Что еще в эти дни творится в районах — сказать трудно.
Памятники в честь солдат Антонеску появлялись в Молдове и раньше, но в глубинке. И всегда это сопровождалось скандалом. В 2019 году памятник в честь румынских солдат был торжественно открыт близ села Стойканы Сорокского района. "Здесь, на румынской земле, покоятся румынские солдаты, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения", — написано на мемориальной табличке. С этим был вполне согласен посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ, который произнес на открытии монумента прочувствованную речь.
Деловая встреча участников президентской программы Новое поколение с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Общество
Примаков: Россотрудничество готово обеспечить газом Вечный огонь в Кишиневе
В любом независимом государстве, землю которого объявляет "своей" соседняя страна, прославляя при этом пособников нацизма, этот инцидент встретил бы не менее прочувствованную реакцию местного МИДа и правительства. Однако и в тот раз - никакой реакции.
Нынешние власти Молдовы, похоже, совершенно не против идей, которые продвигают на вот таких вот мемориальных досках, и не против речей о "воссоединении с Румынией", которые произносят иностранные дипломаты.
О чем тут говорить, если Майя Санду в свое время, еще не будучи президентом, признавалась в симпатиях к генералу Антонеску в телеэфире. Правда, позже открестилась от своих слов: "Прошлый раз я, наверное, выразилась не совсем удачно. Он <Антонеску> военный преступник и был осужден за это. И я сожалею о том, что до этого сказала", -- заявила она в другой телепередаче.
Заняв пост главы государства, президент Санду стала осторожнее в высказываниях. Однако осталась гражданкой Румынии. У которой есть свой, румынский президент и свой собственный "культ героев", на государственном уровне учрежденный в соседней стране.
И похоже, попытки героизации в Молдове нацистских союзников не противоречат этому культу. По крайней мере, с точки зрения молдавских политиков, симпатизирующих идеям унионизма.
Памятник Советскому танку в Леушенах - Sputnik Молдова, 1920, 25.08.2018
Т-34 держат оборону: как в Кишиневе развязали "танковую войну"
И вот какой еще тут есть нюанс. Праздник, который отмечается 9 мая, в Молдове официально называется "День победы и памяти героев, павших за независимость Родины".
Наверное, нет ничего удивительного в том, что власть, которая тяготится независимостью и суверенитетом собственного государства, не собирается защищать память героев, павших за эту независимость.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала