Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Крылов: получит ли Молдова выгодный газ из России

Крылов: получит ли Молдова российский газ на выгодных условиях
Подписаться на
Аналитик привел два возможных сценария разрешения газового кризиса для Молдовы.
Газовый вопрос остро встал перед каждым жителем Молдовы, и здесь возможны два сценария. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик, депутат первого созыва парламента Молдовы Валентин Крылов.
В Молдове действует режим чрезвычайного положения в связи с острым газовым кризисом. Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение ЧП в стране для обеспечения энергетической безопасности. Режим действует 30 дней – до 20 ноября.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
По мнению эксперта, Молдова может заключить на приемлемых условиях выгодный долгосрочный контракт с российским "Газпромом", либо молдавское правительство продолжит настаивать на продлении действующего договора по старым ценам, а с этим "Газпром" вряд ли будет согласен и, скорее всего, новая цена газа для Молдовы составит около 790 долларов за тысячу кубометров.
"Это высокая и невыгодная цена для Молдовы, которую не смогут платить ни экономические агенты, ни физические лица. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо вести переговоры о заключении долгосрочного контракта с "Газпромом", – заявил Крылов.
Он также отметил, что рост стоимости природного газа не является уникальной проблемой только нашей страны, она актуальна для всей Европы.

"Если проявлять совершенно необоснованное упрямство и говорить о том, что мы бы хотели, сохранить старую цену на газ для Молдовы, тогда российская сторона задаст закономерный вопрос: а что взамен?" – прокомментировал бывший депутат.

Крылов также отметил, что в этой ситуации Молдова должна понимать, что ей практически нечего предложить взамен Российской Федерации, поскольку не бывает экономики без политики и политики без экономики.
"Взаимовыгодное сотрудничество с Россией представляет собой улицу с двусторонним движением, и российская сторона готова обсуждать вопрос поставок газа в Молдову и идти на обоюдовыгодные для обеих стран компромиссы", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала