Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

ЕС может выделить Молдове 60 миллионов евро в качестве помощи в газовом кризисе

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Молдова получит помощь от ЕС, но в какие сроки и на каких условиях – не сообщается.
КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Европейская комиссия (ЕК) выделит Молдове 60 миллионов евро для борьбы с газовым кризисом, такое заявление сделала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на встрече с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей в Брюсселе.
"Хочу еще раз заявить о нашей полной поддержке Молдовы. Заседание Совета ассоциации ЕС-РМ, которое пройдет завтра, еще больше укрепит наше сотрудничество. Еврокомиссия выделит Молдове помощь в борьбе с энергетическим кризисом в размере 60 миллионов евро", – сообщила глава Еврокомиссии в своем Twitter.
Однако когда и на каких условиях эта помощь будет получена, не сообщается.
Ранее Урсула фон дел Ляйен пообещала помощь Молдове в телефонном разговоре с президентом Майей Санду.
Наталья Гаврилица находится в Брюсселе вместе с молдавской делегацией в связи с проведением 28 октября шестого заседания Совета ассоциации Евросоюз-Молдова.
В ходе визита Гаврилица уже подписала Соглашение об участии в программе Horizon Europe, ключевую программу финансирования исследований и инноваций, которая направлена ​​на борьбу с изменением климата, помогает достичь целей устойчивого развития ООН и стимулирует конкурентоспособность и рост.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Очередной раунд переговоров продолжается в среду, 27 октября, в Санкт-Петербурге, где запланирована встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну.
Алексей Миллер
 - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Общество
Спыну: в среду в Санкт-Петербурге пройдет встреча с директором "Газпрома" Миллером

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Экономика
Спыну назвал скидку на газ, которую предложил Молдове "Газпром"
В понедельник, 25 октября, в правительстве сообщили о подписании контракта на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG.
Во вторник, 26 октября, стало известно о том, что еще один миллион кубов газа поставит в Молдову голландская компания Vitol.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала