Депутат PAS о закупке газа в Европе: это только на пользу Молдове

© Sputnik / Mihai CarausВладимир Боля
Владимир Боля - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Будет ли Республика Молдова выплачивать "Газпрому" долг в более 700 миллионов долларов? На этот вопрос в студии Sputnik Moldova ответил депутат от PAS Владимир Боля.
КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Тот факт, что Республика Молдова получает сегодня предложения о поставках газа от других государств, идет на пользу Молдове. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил депутат партии "Действие и солидарность" Владимир Боля.

"Я понимаю, что "Газпром" заинтересован продавать газ по рыночным ценам. Но если они нам продают по рыночным ценам, почему бы не купить где-то еще. Если мы говорим о покупке и продаже по рыночной цене, почему бы не покупать больше, чем у одного поставщика. Если у нас есть только один поставщик – в один миг Молдова может оказаться без газа", – сказал Боля.

По словам Боли, Республика Молдова готова признать и оплатить долги за газ, но условия их оплаты не следует увязывать с заключением нового контракта на поставку голубого топлива.
Свое мнение политик высказал в контексте заявления официального представителя "Газпрома", сообщившего о готовности концерна продлить контракт с Молдовой при условии оплаты долгов за уже поставленный газ.

"Мы хотим разделения, то есть мы говорим о контракте на поставку и контракте с точки зрения признания и выплаты этих долгов, это не должно быть связано с текущим контрактом на поставку газа", – сказал представитель PAS.

По словам депутата, Республика Молдова не уклоняется от выплаты долгов, но необходимо провести аудит, чтобы проанализировать сумму долга и разработать программу покрытия этих долгов.

"Никто не отрицает необходимости платить долги, потому что для государства это дело чести, и, очевидно, мы это сделаем. Столь же очевидно, что необходимо провести аудит и подтвердить нашу задолженность до последнего цента, после чего мы составим программу закрытия этих долгов", – сказал Боля.

Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
Спыну рассказал о ходе переговоров с "Газпромом": хотим новый раунд

"Газпром" договор продлить готов

Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, заявил в субботу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, у Молдовы скопился большой долг за уже поставленный газ.
"В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", – сказал Куприянов.
При этом он обратил внимание на то, что ПАО "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.
"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", – объяснил Куприянов.
Однако, по его словам, "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
"Здесь нет никакой политики, "Газпром" – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", – сказал Куприянов.
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 23.10.2021
Экономика
В "Газпроме" готовы продлить контракт с Молдовой: условие – выплатить долг

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Очередной раунд переговоров прошел в Санкт-Петербурге 27 октября. Вице-премьер Андрей Спыну на этот раз встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 25.10.2021
Экономика
Премьер-министр Молдовы отказалась назвать точную цену на газ из Польши
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил 22 октября, что Молдова в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа. Киев, по его словам, согласился предоставить Молдове природный газ на условиях возврата.
В понедельник, 25 октября, в правительстве сообщили о подписании контракта на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG.
Во вторник, 26 октября, стало известно о том, что еще один миллион кубов газа поставит в Молдову голландская компания Vitol.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала