Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Прокуратура: в "деле Стояногло" пять подозреваемых, проведено четыре обыска

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В прокуратуре представили новые детали по расследованию дела отстраненного генпрокурора.
КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. За более чем 20 дней с начала расследования уголовного дела и задержания Александра Стояногло было проведено четыре обыска, в качестве подозреваемых допросили пять человек. Об этом сообщили в четверг в Генпрокуратуре.
По данным прокуратуры, также были заслушаны еще пять человек в качестве свидетелей и экспертов.
Как добавили в инстанции, было выдано и исполнено 20 постановлений об изъятии предметов и документов, назначены и проводятся пять экспертиз, и более 20 запросов отправлено в различные учреждения с целью представления определенных документов или информации, имеющих доказательную важность в каждом конкретном случае.
В прокуратуре пояснили, что продолжительность уголовного расследования не всегда зависит от усердия прокурора, потому что некоторые процедуры, такие как заслушивание подозреваемых или обвиняемых, сбор предметов или документов "зависят от правозащитников, готовых для участия в данных действиях, а срок проведения судебной экспертизы зависит от загруженности экспертов".
Обыски - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Антикоррупционная прокуратура провела обыски по делу Стояногло

Дело Стояногло

Стояногло был задержан вечером 5 октября, накануне объявленного им брифинга для прессы. По требованию прокурора Виктора Фуртунэ сотрудники спецслужб в масках провели обыски в офисе генпрокурора, а затем поместили его в СИЗО на 72 часа.
Арест генерального прокурора вызвал ряд протестов в Комрате и Кишиневе.
Главное, в чем обвиняется Стояногло, – это участие в изменении законодательства, которое якобы потворствовало схеме отмывания денег в особо крупных размерах. По версии прокуроров, Стояногло, будучи главой парламентского комитета, внес в законодательство соответствующую поправку. Фактически же поправка была инспирирована Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Отстраненный от должности генеральный прокурор с возмущением отвергает все обвинения в свой адрес.
"Уже в день своего задержания я предоставил документы, свидетельствующие о том, что я не имею никакого отношения к поправкам, внесенным в молдавское законодательство в 2011 году. Инициатива, исходившая от Центра по борьбе с экономическими преступлениями, прошла через правительство Филата и была направлена в парламент. Я как председатель комиссии подписал документ. Но какое отношение я имею к отмыванию денег? Можно ли представить себе, что в момент нахождения у власти коалиции партий Плахотнюка и Филата Стояногло мог внести какие-то изменения, повлиявшие на ситуацию в стране?" – заявил отстраненный генпрокурор.
Адвокат Стояногло Василий Гафтон напомнил, что "депутат не может быть подвергнут преследованию или привлечен к юридической ответственности за голоса или мнения, выраженные при осуществлении его мандата".
Кырнац: в интересах граждан Молдовы закончить кризис между генпрокурором и PAS - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Радио
Кырнац: Стояногло саботируют его коллеги по прокуратуре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала