Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Детали вывоза скрипки Страдивари из Молдовы: почему инструмент изъят

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСкрипка Страдивари
Скрипка Страдивари - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
В прокуратуре подробно разъяснили, почему музыканта со старинной скрипкой не выпустили из Молдовы.
КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Скрипка XVIII века работы Антонио Страдивари, которую пытались вывезти из Молдовы, не была задекларирована в соответствии с законом, об этом сообщили в Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).
Накануне, 22 октября, в кишиневском аэропорту остановили известную молдавскую скрипачку Александру Конунову, которая пыталась провезти в Россию скрипку, в сопроводительных документах которой указано, что это инструмент работы Страдивари и стоит порядка двух миллионов евро. Инструмент изъяли для проведения экспертизы и начали расследование.
В прокуратуре сообщили, что продолжается уголовное расследование и устанавливаются все обстоятельства попытки вывоза скрипки из Молдовы.

"Согласно положения закона 1569/2002 о порядке ввоза и вывоза товаров с территории Молдовы физическими лицами, запрещается вывоз ценностей из области искусства без разрешения Министерства образования, культуры и исследований Молдовы, в котором указывается стоимость объекта и тот факт, что он не имеет культурной ценности", - уточнили в прокуратуре.

В то же время в прокуратуре напомнили положения Парижской конвенции о мерах, предусматривающих запрет и предотвращение незаконных операций по импорту, экспорту и передаче прав собственности на культурные ценности, подписанной государствами-участниками в 1970 году и ратифицированной Молдовой в 2007 году.
Скрипка - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2021
Культура
Министр культуры сообщил новые детали о скрипке Страдивари: досадная путаница
В частности, как подчеркнули в инстанции, конвенция устанавливает обязательство государств-участников "принимать все необходимые меры для изъятия культурных ценностей, не имеющих разрешения на перевозку, с целью предотвращения их незаконного перемещения и информировать государства, в которых были произведены эти культурные ценности".
Скрипка была детально осмотрена с участием экспертов и женщины, которая пыталась вывезти музыкальный инструмент.
Далее, как объяснили в инстанции, через службу Интерпола орган уголовного расследования должен установить статус изъятой скрипки, ее фактическую ценность и, представляет ли она культурную ценность для государства происхождения.
Скрипка - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2021
Общество
Из Молдовы пытались вывезти скрипку Страдивари за два миллиона евро
"Впоследствии, по результатам указанных процедур, оценят процессуальный статус лица, владевшего музыкальным инструментом, при выезде из Молдовы", - говорится в сообщении ведомства.
Дополнительные детали дела в прокуратуре представят позже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала