Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Специально для СНГ: Россотрудничество продлевает прием абитуриентов до 25 ноября

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЭкзамен
Экзамен - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Желающие учиться в российских вузах бесплатно могут подать заявку на участие в отборе онлайн. Квота для иностранцев составляет 23 тысячи мест.
Федеральное агентство "Россотрудничество" продлевает приемную кампанию для абитуриентов из СНГ. Подать документы на бесплатное обучение в российских вузах по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры можно до 25 ноября. О том, как можно подать заявку на получение квоты – в материале Данары Курмановой для Sputnik.
Ранее агентство сообщало, что отбор иностранцев будет длиться до 1 ноября. Однако, учитывая проблемы, с которыми поступающие сталкиваются в пандемию, "Россотрудничество" решило продлить прием почти на месяц, объяснил Sputnik заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.
"Подать заявку на получение квоты можно онлайн, на сайте education-in-russia.com. С одной стороны, это удобно, потому что не нужно никуда ездить специально, чтобы подавать документы, особенно в условиях коронавирусных ограничений, которые в каждой стране разные, - пояснил Шевцов. – Но с другой – в некоторых регионах есть проблемы с доступом к интернету, а форму нужно заполнить онлайн. Чтобы поступающие могли спокойно все оформить, агентство идет им навстречу".
Объем квотных мест в 2022/2023 учебном году составляет 23 тысячи мест. Приоритетом для агентства остаются страны-члены СНГ. Как ранее сообщал руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков, по результатам прошлого приема 30% из 80 тысяч заявок поступили именно из стран ближнего зарубежья.
© SputnikКто хочет учиться в России в 2022/2023 учебном году
Кто хочет учиться в России в 2022/2023 учебном году - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Кто хочет учиться в России в 2022/2023 учебном году
Точное количество заявок на новый учебный год неизвестно, потому что прием еще идет. Однако "Россотрудничество" уже может выделить государства, из которых заявки на обучение в России поступают чаще всего, говорит Павел Шевцов.
"Если мы говорим об СНГ, то на первом месте по числу заявок идет Таджикистан, на втором – Туркменистан, а на третьем – Казахстан", - сообщил он.
Замыкают пятерку стран-лидеров Беларусь и Узбекистан. В целом абитуриенты из СНГ претендуют в основном на бесплатную учебу по программе бакалавриата – заявки на это направление подали 58,6% поступающих из стран Содружества.
Как и в прошлом году, школьники из СНГ чаще всего стремятся осваивать в России медицинские специальности, сообщили в пресс-службе агентства. В тройку наиболее востребованных направлений, по промежуточной оценке приемной кампании, вошли лечебное дело, экономика и стоматология.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала