Санду: мы рассчитываем на выгодный долгосрочный контракт с "Газпромом"

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкГазпром
Газпром - Sputnik Молдова, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Президент Молдовы рассказала, какие меры предпринимаются для того, чтобы вывести страну из газового кризиса.
КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Правительство Молдовы делает все возможное, чтобы заключить новый долгосрочный контракт с "Газпромом", а закупки от других поставщиков – вынужденная мера из-за нехватки газа, поставляемого "Газпромом" в октябре. Об этом рассказала на брифинге президент Майя Санду.
В четверг в Санкт-Петербурге продолжаются переговоры молдавской делегации с руководством ПАО "Газпром" по заключению договора на поставку газа.

"В эти недели правительство, президентура и парламент работали вместе, чтобы найти выход. Я провела телефонные переговоры с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком с тем, чтобы способствовать заключению выгодного контракта с Газпромом", – заявила Санду.

Она отметила, что власти Молдовы делают все возможное, чтобы обеспечить лучшие условия покупки газа.
"Правительство хочет хорошую цену для граждан. От этой цены зависит и возможность предприятий производить конкурентоспособную продукцию", – сказала Санду
По ее словам, из-за того, что в октябре Молдова получает только две трети необходимого газа от "Газпрома", страна вынуждена покупать его в других странах.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Молдова, 1920, 27.10.2021
Песков: политических условий при переговорах РФ и Молдовы по газу нет и быть не может
Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
В Санкт-Петербурге проходят переговоры главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера c вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андреем Спыну и председателем правления АО "Молдовагаз" Вадимом Чебаном.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Военные на улицах Кишинева во время ЧП - Sputnik Молдова, 1920, 22.10.2021
Парламент ввел чрезвычайное положение в Молдове
За девять дней до введения ЧП в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом, и правительство приняло решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил 22 октября, что Молдова в связи с энергетическим кризисом попросила у Украины помощь в поставках газа. Киев, по его словам, согласился предоставить Молдове природный газ на условиях возврата.
В понедельник, 25 октября, в правительстве сообщили о подписании контракта на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG.
Во вторник, 26 октября, стало известно о том, что еще один миллион кубов газа поставит в Молдову голландская компания Vitol. Третий тендер на поставку газа в Молдову, объявленный компанией Energocom, выиграли два участника: швейцарская DXT Commodities и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала