Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Газовый апокалипсис – ждет ли он Молдову

Подписаться на
В сегодняшнем выпуске передачи "Утро на Sputnik'e" выясняем причины энергетического кризиса в Молдове.
Правительство Молдовы делает все возможное, чтобы заключить новый долгосрочный контракт с "Газпромом", а закупки от других поставщиков – вынужденная мера из-за нехватки газа, поставляемого "Газпромом" в октябре. Об этом 28 октября рассказала на брифинге президент Майя Санду. До этих пор президент минимизировала свое общение с медиа.

Правительство хочет хорошую цену для граждан. От этой цены зависит и возможность предприятий производить конкурентоспособную продукцию

Брифинг Майи Санду по итогам заседания Совета безопасности - Sputnik Молдова
Майя Санду
Президент Молдовы
По ее словам, из-за того, что в октябре Молдова получает только две трети необходимого газа от "Газпрома", страна вынуждена покупать голубое топливо в других странах.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу. Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Может ли Молдова остаться без газа и кто в этом виноват? Свое мнение выскажут эксперты - политолог Виктор Жук и экс-примар Кишинева Серафим Урекян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала