Спыну: переговоры с "Газпромом" в Санкт-Петербурге продолжаются

© Photo : Telegram / ГазпромАндрей Спыну и Вадим Чебан на переговорах с председателем "Газпрома"
Андрей Спыну и Вадим Чебан на переговорах с председателем Газпрома - Sputnik Молдова, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Переговоры по поставкам газа между представителями Молдовы и руководством "Газпрома" продолжаются.
КИШИНЕВ, 29 окт - Sputnik. Переговоры молдавской делегации с руководством ПАО "Газпром" по вопросу поставок газа продолжаются и в пятницу, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в социальных сетях.
"В ходе переговоров с Алексеем Миллером мы изложили свою позицию - молдавская сторона хочет подписать контракт на поставку природного газа, аналогичный тому, который применялся в последние годы. Что касается объема долга "Молдовагаз", правительство Молдовы считает, что этот вопрос может быть согласован сторонами только после аудита", - привел подробности переговоров Спыну.
Он отметил, что обсуждения носят конструктивный характер, и прилагаются активные усилия по поиску точки пересечения интересов обеих сторон.
Молдавская делегация прибыла в Санкт-Петербург 27 октября для проведения переговоров с главой "Газпрома" Миллером о поставках природного газа.

Ситуация с газом в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Россия на прошедших 21-22 октября в Москве переговорах "предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25%" с условием возврата в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдовы за поставленный газ в объеме около 700 миллионов долларов (без учета Приднестровья).
Президент Молдовы Майя Санду на брифинге в четверг заявила, что власти страны рассчитывают на заключение выгодного долгосрочного контракта с "Газпромом".
Она также отметила, что власти Молдовы делают все возможное, чтобы обеспечить лучшие условия покупки газа.

ЧП в Молдове

Парламент Молдовы 22 октября проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране для обеспечения энергетической безопасности. ЧП действует 30 дней – до 20 ноября.
По словам премьера Молдовы Натальи Гаврилицы, данная мера необходима, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала