Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Почему фонари знают, о чем плачут гитары, а КГБ - нет?

Почему фонари знают, о чём плачут гитары, а КГБ - нет?
Подписаться на
В субботнем выпуске подкаста "Знай наших!" вы узнаете о почетном гражданине "Северной Пальмиры" Молдовы и поэте-песеннике, стихи которого в исполнении Софии Ротару, Иона Суручану, Яна Райбурга, ансамбля "Норок" и группы O-Zone стали громкими хитами.
Как рождались знаменитые хиты Ефима Кримермана? Из воспоминаний: "Песня рождается двумя способами: либо композитор пишет музыку к твоим стихам, либо ты пишешь их на готовую музыку — на нашем жаргоне это называется "рыба". Композитор несколько раз исполняет мелодию на фортепьяно, чтобы поэт ее лучше прочувствовал, а ты на клочке бумаги лихорадочно записываешь фразы со словами, которые приходят в голову”.
Текст песни De ce plîng chitarile - "О чем плачут гитары" - Ефим Кримерман сочинил по заказу автора мелодии: на одной из репетиций худрук ВИА "Норок" Михай Долган попросил его написать текст. К утру текст был готов. Через час в кабинет поэта зашел администратор "Норока" и сообщил, что ребята текст выучили и не перестают его петь.
Министерство культуры утверждает текст будущего хита, и только офицер госбезопасности и глава Комитета по контролю за репертуаром и зрелищами спросил: "Почему фонари знают, о чем плачут гитары, а КГБ - не в курсе?".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала