Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шафир: журналистика переживает общемировой кризис

Шафир: журналистика в общемировом кризисе, но его окончание близко
Подписаться на
Секретарь Союза журналистов России рассказал, что происходит в российской журналистике, и как на это влияет мировой пандемический кризис.
По данным всемирного индекса свободы прессы "Репортеров без границ" (РБГ) за 2021 год, работа журналистов затруднена в 132 странах мира. Исследование показало, что журналистам становится все труднее расследовать и освещать деликатные темы, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар назвал журналистику "лучшей вакциной против дезинформации", однако ее часто блокируют политические, экономические, технологические и культурные факторы.
Например, в Иране власти, чтобы свести к минимуму статистику ковид-смертей, ужесточили контроль над новостями и увеличили число обвинительных приговоров журналистам. В Египте правительство президента Абделя аль-Сиси запрещает публикацию данных о пандемии, кроме тех, что предоставляет Министерство здравоохранения. В Зимбабве журналиста-расследователя Хоупвелла Чиноно отправили за решетку после того, как он разоблачил скандал со злоупотреблением бюджетными средствами при приобретении оборудования для борьбы с эпидемией.
В последнее время стало модным говорить о кризисе профессии журналиста, который вызвала пандемия. Кто-то говорит о новых технологиях и медиа, которые уничтожают старые СМИ, а кто-то объясняет разобщенность журналистского братства политическими процессами, - так начал свой ответ в эфире студии Sputnik Молдова секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

"Этот кризис состоит из совокупности факторов, и пандемия играет в нем далеко не первую роль. Кризис четко прослеживается в западноевропейских и восточноевропейских странах. Не говоря уже о странах Латинской Америки, где журналистика – особое явление и крайне опасная профессия", считает эксперт.

В заключение Шафир добавил, что журналистика переживает кризис во многих странах мира, и, с учетом общемировых тенденций, трудно сказать, когда мы увидим его завершение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала