Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

С молотка или под нож: какая судьба ждет 98 локомотивов ЖДМ

Подписаться на
Почему у тепловозов есть собственное "Колесо сансары" и какую пользу этот факт может принести ГП "Железная дорога Молдовы".
На северо-западе Молдовы, на территории депо станции Унцешты расположился довольно "апокалиптического" вида объект - то ли точка консервации, то ли братская могила почти сотни тепловозов. Официально, впрочем, это место называется базой запаса локомотивов государственного предприятия "Молдавская железная дорога".
В лучшие времена эти мощные машины (в каждой секции "под капотом" - по 3000 лошадиных сил) верой и правдой служили железной дороге, развозя длинные грузовые составы по всей территории республики. Потом времена изменились.
"После распада Советского Cоюза в Молдове резко упал грузопоток, а значит, отпала и нужда в большом количестве локомотивов, - говорит в интервью Sputnik Молдова начальник базы отстоя локомотивов Павел Дудай. - И чтобы ставшие ненужными тепловозы не "болтались" где-то по депо, их собрали здесь - чтобы проще было проводить техобслуживание и при необходимости подготовить к выходу на линию. Сейчас на базе стоят 98 тепловозов разных серий, маневровые и магистральные".
По словам Дудая, штат базы сегодня составляют пять человек - начальник и четыре дежурных слесаря, которые в дневное время ремонтируют тепловозы, а по ночам и на праздники работают в качестве охранников.
"Мне, как человеку, большую часть своей профессиональной жизни отработавшему на этих локомотивах, конечно, очень обидно видеть их стоящими здесь, на приколе. Когда-то я водил и грузовые составы, и пассажирские. Во времена СССР даже доводилось тянуть скорые международные поезда "София-Москва", "Бухарест-Москва", - с грустью вспоминает Павел Дудай.
Теоретически часть из собранных в Унцештах тепловозов еще могла бы выйти в рейс. Так, по крайней мере, утверждает главный инженер службы локомотивного хозяйства ЖДМ Алексей Адам.

"Некоторые из этих локомотивов можно пропустить через тяжелые виды ремонта - капитальный, подъемочный - после чего они будут способны выйти в рейс. Но для этого должна возникнуть необходимость, оживиться молдавская экономика и, как следствие, увеличиться грузопоток", - говорит Адам.

Однако, если смотреть на вещи трезво, эти локомотивы-ветераны молдавская железная дорога может с выгодой использовать только одним путем - выручив деньги от продажи какого-то количества тепловозов.
ЖДМ уже объявила соответствующий аукцион.
"Как бы странно-романтично это ни прозвучало, но у железнодорожного подвижного состава почти буддистская судьба, у них есть собственное "Колесо сансары" - говорит генеральный директор ГП "Железная дорога Молдовы" Олег Тофилат. - Часто тепловоз, который идет на металлолом, перерождается в тот же тепловоз. Но мы надеемся, что хотя бы малая часть этих старых локомотивов послужит дороге и по-другому".
Если на общих железнодорожных сетях устаревшие локомотивы работать не могут, утверждает Тофилат, то в приватных сетях, на крупных заводах, где продукция перемещается между цехами и железнодорожными вагонами - вполне. В Молдове, понятно, таких заводов нет, но они существуют в России, на Украине, в Казахстане.
Словом, ЖДМ рассчитывает на иностранных покупателей.
"Наша цель - локомотивы предельно прозрачно продать и выручить максимальное количество денег. А для этого, естественно, нужно заранее готовить рынок, заинтересовать потенциальных покупателей. Вот мы и говорим: приезжайте на базу в Унцештах, чтобы увидеть все своими глазами", - рассказывает директор ЖДМ.
И напоминает: с момента развала Советского Союза Молдова смогла приобрести только 12 новых локомотивов, которые пришли в страну лишь в прошлом году. Для дальнейшего пополнения парка отчаянно нужны средства.
А это значит, судьба "постояльцев" унцештской базы предрешена - или с молотка, или под нож.
Есть, впрочем, и третий вариант.
Несколько самых старых локомотивов вполне могли бы стать экспонатами музеев.
"Тот материал, который у нас есть, и те истории, которые можно рассказать про этот подвижной состав, будут очень интересны, если их правильно подать", - считает Тофилат.
И ждет предложений от молдавских туристических операторов и профильных государственных учреждений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала