Директор НАРЭ - о возможности снизить долг перед "Газпромом": шансов нет

© Sputnik / Mihai CarausГазовый счетчик
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Никакой независимый аудит не уменьшит сумму долга “Молдовагаз” перед “Газпромом”, считают в НАРЭ.
КИШИНЕВ, 1 ноя - Sputnik. Независимый аудит в "Молдовагаз", о проведении которого договорились в Санкт-Петербурге вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и глава "Газпрома" Алексей Миллер, не повлияет на размер задолженности молдавской компании перед "Газпромом". Об этом Sputnik Молдова заявил директор НАРЭ Штефан Крянгэ.
По словам главы регулирующего органа, шансов на то, что в процессе аудита долг уменьшится, практически нет.

"Если честно, то нет никакого шанса. Думаю, что нет. Этот долг утвержден судом. "Газпром" ежегодно обращается в арбитраж с этой целью", — говорит Крянгэ.

По словам чиновника, сам долг нельзя списать на некачественный менеджмент или нецелевое расходование средств, в котором некоторые эксперты обвиняли "Молдовагаз".
"Долг по газу, не по менеджменту. Его очень быстро проверить. Берутся все накладные по импорту и все. Это делается за две недели", -считает один из руководителей НАРЭ.
Он же отметил, что вряд ли по результатам аудита может быть подтверждена догадка о том, что часть левобережного долга внутри бухгалтерии "Молдовагаз" была приписана правому берегу Днестра.
Вице-премьер Молдовы: как изменится тариф на газ для конечных потребителей - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Видео
Вице-премьер Молдовы: как изменится тариф на газ для жителей страны
"Тоже нет. Я исключаю такой вариант", — уверенно говорит Крянгэ.
Он также считает большим упущением переговорщиков отказ от обсуждения пени по долгу, которая как известно составляет около 300 миллионов долларов.
Теперь, говорит директор НАРЭ, долг "Газпрому" придется вернуть, но вернуть не за счет потребителей, а за счет прибыли предприятия.

"Исторические долги не ложатся на потребителя. Они не возвращаются за счет тарифа. Они могут быть возмещены за счет прибыли "Молдовагаз"", — поясняет чиновник.

Соответственно, около 50% долга может быть списано за счет недополученной прибыли самого "Газпрома" в качестве акционера компании, отмечает он.
"Ни один бануц не ляжет на потребителя из этих 700 миллионов. Правительство не имеет права брать на себя такие обязательства. Тот кто примет такое решение очень быстро окажется в тюрьме. Никто не возьмет на себя такие обязательства. Правительство может выдавать госгарантии международным финансовым структурам вроде Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, чтобы "Молдовагаз" мог взять там кредит", — говорит Крянгэ.

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 30.10.2021
Общество
У Молдовы есть контракт на поставку газа с "Газпромом": что о нем известно
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.
В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала