Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Экс-министр энергетики Молдовы назвал виновного в газовом кризисе

Экс-министр энергетики Молдовы назвал виновного в газовом кризисе
Подписаться на
Экс-министр энергетики Молдовы высказал свое видение того, кто стоит за газовым кризисом в Молдове, и с чего все началось.
В ответ на энергетический кризис Еврокомиссия 13 октября предложила изучить механизм общих закупок газа для пополнения стратегических запасов ЕС, а также ввести краткосрочные меры поддержки граждан и бизнеса, - сообщил европейский дипломатический источник. По его словам, ЕК не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к системе долгосрочных контрактов на поставки газа из России по фиксированным ценам.
Однако это не мешает странам Евросоюза заключать самостоятельные контракты с Россией или другими поставщиками. Энергетические предложения Еврокомиссии основаны на принципах сохранения либерализованного европейского рынка газа и электроэнергии. С точки зрения этой концепции, долгосрочные контракты на поставку газа Еврокомиссия рассматривает как как затрудняющие работу свободного рынка.
Молдова и компания "Молдовагаз" не по своей вине оказались в газовом кризисе, в этом вина Еврокомиссии, которая выпустила четкие рекомендации и требования по сокращению долгосрочных контрактов на поставку газа. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал бывший министр энергетики Молдовы Якоб Тимчук.

"Об этом заявил и премьер-министр Польши, обвинивший "Газпром" в сокращении поставок газа и рассказавший о рекомендациях и требованиях Еврокомиссии сократить стабильные долгосрочные контракты с привязкой к стоимости нефти и перейти к биржевой торговле", - рассказал бывший министр энергетики Молдовы.

Тимчук напомнил, что рекомендуемый Еврокомиссией переход с долгосрочных на краткосрочные контракты на поставки газа проигнорировали целый ряд стран – среди них Германия, Австрия, Люксембург и Польша.
Другие страны, перешедшие на краткосрочные контракты, сегодня получают газ из Норвегии по баснословным ценам.

"Поэтому сейчас Норвегия рукоплещет Еврокомиссии и продает свой газ по полной цене. "Газпром" продолжает поставлять газ по долгосрочным контрактам без сверхприбылей, на 11% увеличив поставки газа по цене контрактов, а не по биржевым ценам", - заключил собеседник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала