Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперт рассказал, каким будет новый тариф на газ для населения

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКастрюля на газовой плите
Кастрюля на газовой плите  - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Эксперт полагает, что нынешний газовый кризис будет менее болезненным, чем рост цен на газ в 2012-2014 годах.
КИШИНЕВ, 1 ноя - Sputnik. Средняя цена на газ для Молдовы в 2021 году составит около 350 долларов за тысячу кубометров, тариф для населения вырастет на 30%, до 6,5 леев, что меньше, чем тариф на газ в 2015-м. К таким выводам в своем блоге приходит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

“Молдова в этом году будет платить за природный газ в среднем 350 долларов за 1000 кубометров. Эта среднегодовая цена в 2,3 раза выше, чем в прошлом году, но ниже, чем в период самых высоких цен 2012-2014 годов, когда Молдова платила 391 доллар США за 1000 кубометров газа”, - пишет Ионицэ.

© Photo : Veaceslav IonițăТарифы и цены на газ в Молдове
Тарифы и цены на газ в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Тарифы и цены на газ в Молдове
По словам эксперта, рост в этом году во многом обусловлен повышением цен в октябре, когда у Молдовы не было контракта с “Газпромом”, и природный газ приходилось покупать по рекордной цене 790 долларов. С учетом новой формулы в последние два месяца года, по мнению специалиста, цена на газ составит около 450 долларов США за 1000 кубометров газа, а средняя цена за четвертый квартал 2021 года составит 525 долларов, что в 4 раза больше, чем было уплачено в первом квартале года.
© Photo : Veaceslav IonițăТарифы и цены на газ в Молдове
Тарифы и цены на газ в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Тарифы и цены на газ в Молдове
Чтобы покрыть расходы на импорт, по прогнозам Вячеслава Ионицэ, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должно будет повысить тариф для населения минимум на 30%, что означает цену не меньше 6,5 лея за кубометр природного газа.
Эта цена выше нынешней (4,9 лея), но ниже максимального тарифа в 7,18 лея за кубометр, действовавшего в Молдове в 2015 году.
© Photo : Veaceslav IonițăТарифы и цены на газ в Молдове
Тарифы и цены на газ в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Тарифы и цены на газ в Молдове
Ионицэ называет нынешний газовый кризис "мини-кризисом", гораздо более слабым, чем в 2012-2014 годах. К тому же, по словам экономиста, нынешним кризисом куда проще управлять властям.
Правительство, по его словам, может использовать постепенное повышение тарифов, не допуская резкого роста, а также выплачивать компенсации социально уязвимым слоям населения для преодоления кризисной ситуации.

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Юшков: не останется ли Молдова в дураках при падении мировой цены на газ - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Радио
Юшков: не останется ли Молдова "в дураках" при падении мировой цены на газ
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.
В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала