ООН одобрила резолюцию России с призывом прекратить гонку вооружений в космосе

© AFP 2021 / ESO/M. Kornmesser/Nick Risinger Экзопланета 51 Pegasi b в изображении художника
Экзопланета 51 Pegasi b в изображении художника - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
На государствах лежит историческая ответственность обеспечивать мирное освоение космоса на благо человечества.
КИШИНЕВ, 1 ноя - Sputnik. В ООН проект российской резолюции с призывом принять срочные меры для того, чтобы навсегда предотвратить размещение оружия в космосе, передает РИА Новости.
Соавторами проекта резолюции выступили Армения, Египет, Зимбабве, Куба, Киргизия, Лаос, Никарагуа, Сирия и Узбекистан. За резолюцию проголосовали 126 государств, против - девять, воздержались 46.
В тексте резолюции говорится, что Генассамблея ООН призывает все государства, особенно обладающие крупным космическим потенциалом, "принять срочные меры для того, чтобы навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве". К странам также обращен призыв сделать срочные шаги для прекращения применения силы или угрозы силой "в космическом пространстве, из космоса в отношении Земли, а также с Земли в отношении объектов в космосе".
Согласно тексту, ГА ООН провозглашает, что на всех государствах лежит историческая ответственность обеспечивать мирное освоение космоса на благо человечества.
Кроме того, как отмечается в проекте, ГА ООН заявляет, что "исключение космического пространства из сферы гонки вооружений и его сохранение для мирных целей должны стать неукоснительной нормой политики государств и общепризнанным международным обязательством".
Молдова и Илон Маск: как страна собирается запустить в космос свой наноспутник - Sputnik Молдова, 1920, 30.10.2021
Видео
Молдова и Илон Маск: как страна собирается запустить в космос свой наноспутник
Россия, а ранее СССР, на протяжении 40 лет неизменно выступает за разработку многостороннего юридически обязывающего инструмента, который бы запрещал размещение оружия любого вида, применение силы или угрозы силой в космическом пространстве. РФ неоднократно вносила на рассмотрение ГА ООН и Конференции по разоружению проекты соответствующих соглашений. В июне 2014 года на Конференции была предоставлена обновленная версия российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала