Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду не признает статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанк Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза
 Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза - Sputnik Молдова, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Президент Молдовы заявила, что никакие процедуры, касающиеся статуса наблюдателя республики в ЕАЭС, не пройдены.
КИШИНЕВ, 1 ноя - Sputnik. Республика Молдова не обладает статусом наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как "не были пройдены внутренние процедуры Республики Молдова". Об этом президент Молдовы Майя Санду заявила в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" ("Ъ").
О том, что Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, после саммита в Сочи в мае 2018 года сообщил бывший тогда президентом страны Игорь Додон. Он заявил, что этот статус республика получила по предложению российского лидера Владимира Путина, решение тогда единогласно поддержали руководители стран-членов ЕАЭС. Додон отмечал, что статус наблюдателя предоставляет Молдове возможность сотрудничества с государствами, входящими в ЕАЭС, в важнейших для страны областях: торговли, промышленности, сельского хозяйства, информтехнологий.
Однако Майя Санду утверждает, что в самой Молдове процедура не получила юридического завершения.

"Он (Игорь Додон, - прим. ред.) там что-то подписал, и ничего другого не произошло. Есть внутренние процедуры Республики Молдова, которые не состоялись. И мы не считаем, что этот процесс был завершен", - заявила Санду в интервью "Ъ".

Она уклонилась от прямого ответа на вопрос, нужно ли быть Молдове наблюдателем в ЕАЭС, сославшись на то, что тема находится в компетенции молдавского внешнеполитического ведомства.
"Вы можете спрашивать у нашего (молдавского, - прим. ред.) Министерства иностранных дел по процедуре", - заявила Санду корреспонденту "Ъ".
Однако, по словам главы государства, вопрос завершения всех необходимых процедур "не рассматривается". "Мы не рассматриваем этот вопрос", - уточнила она.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Может ли Молдова войти в Евразийский экономический союз - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Радио
Может ли Молдова войти в Евразийский экономический союз
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала