Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юшков: не останется ли Молдова "в дураках" при падении мировой цены на газ

Юшков: не останется ли Молдова "в дураках" при падении мировой цены на газ
Подписаться на
Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности наглядно объяснил формулу ценообразования для Молдовы в газовом контракте с российским "Газпромом".
Молдова договорилась с "Газпромом" продлить газовый контракт на пять лет, - переговоры завершились 29 октября в Санкт-Петербурге. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, Молдова и Россия одобрили формулу ценообразования, которую предложила Молдова, основанную на соотношении рыночной цены на газ и нефть. Спыну добавил, что коммерческие отношения между "Молдовагаз" и "Газпромом" позволяют обнародовать формулу только с согласия сторон.
Во время переговоров Молдовы с компанией "Газпром", речь не шла о фиксированной цене на газ, вместо этого "Газпром" предложил формулу ценообразования, где от спотовой цены газа отнимались 25%, поскольку долгосрочных контрактов с фиксированной ценой нет ни у "Газпрома", ни у норвежцев, Алжира, Азербайджана или Катара, - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Каждый квартал "Газпром" пересчитывает цену с временным лагом в 6-9 месяцев. Чтобы определить цену следующего квартала, берут среднюю цену краткосрочного контракта на спотовом рынке за предыдущий квартал, отнимают 25% и получают цену следующего квартала. Если цена на споте падает, то через полгода "Газпром" снижает цену на газ и для Молдовы", - говорит эксперт.
По мнению Юшкова, именно поэтому "Газпром" не мог уступить газ Молдове со скидкой в 50%, учитывая, что сейчас 50% от спотовой цены – это 400 долларов, а случае, если летом цена на споте упадет до 200 долларов за тысячу кубометров, то "Газпром" будет вынужден поставлять газ по 100 долларов, а такая цена с трудом покроет затраты на доставку.
Исходя из принятой формулы ценообразования, которая будет определять цену на последующий квартал, от цены в 200 долларов за тысячу кубометров отнимут 25% и через полгода Молдова получит газ со скидкой в 25%.
"Неизвестно, предусмотрен ли в контракте с Молдовой временный лаг, но, как правило, у "Газпрома" он есть. Это удобно для потребителя - зная цены на споте, покупатель может узнать стоимость газа через полгода. Это также удобно и газовым дистрибьюторам - летом можно отбирать газ только для текущего потребления, а ближе к зиме - скупать газ по более низким ценам и закачивать его в подземные газохранилища", - пояснил эксперт.
В заключение Юшков предположил, что принципиальным вопросом "Газпрома" к "Молдовагаз" стал пересмотр условий уникального и комфортного договора, который завершился 30 сентября 2021 года, по которому летом цена на газ для Молдовы была привязана к дешевому газу на спотовом рынка, а зимой, когда газ на споте дорожал, цену привязывали к стоимости нефтепродуктов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала