Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Михэеш: какой "козырь" предъявила Молдова в переговорах с "Газпромом"

Михэеш: какой "козырь" предъявила Молдова в переговорах с "Газпромом"
Подписаться на
Аналитик рассказал, как участие Молдовы в СНГ повлияло на заключение контракта с "Газпромом".
Молдова находится в своеобразной ситуации: сегодня у руля проевропейская власть, и в то же время страна является действительным членом Содружества Независимых Государств (СНГ), которое многие эксперты недооценивают, поскольку в рамках экономической комиссии там обсуждают и газовые вопросы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Роман Михэеш.
Проевропейская ориентация президента Молдовы Майи Санду не помешала молдавской власти продлить газовый контракт с "Газпромом" на пять лет. Более того, до 1 мая 2022 года Россия и Молдова подпишут соглашение о погашении долга за уже поставленный газ компании "Молдовагаз". Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он отметил, что уже в ноябре состоится заседание межправительственной молдавско-российской комиссии для решения вопросов энергетики.

"Хотя об этом никто не говорил, но компания "Газпром" не может отказать государству-участнику СНГ в долгосрочном контракте. Это обыгрывалось на переговорах. Только в исключительных ситуациях "Газпром" может отказать в долгосрочном контракте на поставку газа, а в стандартных ситуациях "Газпром" обязан заключить договор со страной-членом СНГ, это и сыграло на пользу Молдове", – считает эксперт.

Михэеш также напомнил, что в отличии от Молдовы, Украина отказалась от многих соглашений в рамках СНГ, поэтому сегодня наша страна располагает политической и экономической площадкой для разговора с Москвой, и пока президент Майя Санду от нее не отказывается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала