Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

На проведение аудита в "Молдовагазе" есть около пяти месяцев — Спыну

© Sputnik / Mihai CarausКонференц-зал компании "Молдовагаз" в кишиневе
Конференц-зал компании Молдовагаз в кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Вице-премьер сообщил, как будет организовано проведение аудиторской проверки на предприятии "Молдовагаз".
КИШИНЕВ, 2 ноя — Sputnik. Для реализации аудиторской проверки на предприятии "Молдовагаз" у правительства Молдовы есть не больше пяти месяцев.
Об этом во вторник заявил в эфире общественного телеканала вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
"Есть приблизительно четыре-пять месяцев для реализации этого аудита, необходимо, чтобы он состоялся как можно быстрее", — сказал вице-премьер.
Проведение аудиторской проверки в АО "Молдовагаз" стало частью соглашений, достигнутых на переговорах представителей правительства Молдовы, "Газпрома" и "Молдовагаза", о долговременном контракте на поставку газа в страну. Проведение аудита призвано зафиксировать сумму долга Молдовы перед "Газпромом" за топливо, поставленное в страну в прошлые годы.
Между правительством Молдовы и "Газпромом" существуют разночтения относительно суммы долга, которая накопилась за уже потребленный страной газ.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 02.11.2021
Экономика
Ситуация нормализуется, газ Украине будет возвращен — Спыну
По словам вице-премьера, после определения сроков проверки Министерство инфраструктуры и регионального развития вместе с Агентством публичной собственности организуют международный тендер по отбору аудиторской компании.

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.
В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 02.11.2021
Эксперт: тариф на газ для населения Молдовы один из самых низких в Европе
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала