Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Зубец: ЕС проигнорировал газовый кризис в Молдове

Зубец: ЕС проигнорировал газовый кризис Молдовы
Подписаться на
Экономист раскрыл нюансы газового контракта с "Газпромом" и рассказал, почему Запад практически проигнорировал газовый кризис своего союзника на юго-востоке Европы.
Молдове пришлось уступить "Газпрому" по цене, потому что попытки шантажа – небольшие закупки газа по более высокой цене в Румынии, в Польше и одолженный газ у Украины – ни к чему не привели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Молдавское правительство в минувшую пятницу пришло к соглашению с "Газпромом" на переговорах по поставкам газа в Санкт-Петербурге. Контракт заключен на пять лет и вступил в силу с первого ноября 2021 года. В Министерстве инфраструктуры и регионального развития Молдовы также сообщили, что, согласно соглашению, предыдущий контракт между "Газпромом" и "Молдовагазом" будет продлен на пять лет, "по формуле, предложенной молдавской стороной".

"С одной стороны, очевидно, что молдавское правительство делает хорошую мину при плохой игре, а с другой, – базовые условия Молдовы изначально были нереализуемыми. Попытки надавить на "Газпром", покупая дорогой газ в Польше, в Румынии и на Украине, не привели к результату", – считает эксперт.

Зубец отметил, что помочь Молдове с выходом из газового кризиса не поспешил ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты Америки, которые могли бы предложить стране дополнительное финансирование в виде кредитной помощи, но оставили ближайшего союзника ЕС на юго-востоке Европы наедине с газовым кризисом.
"Тем более, что для зимы небольшой Молдавии нужно было всего порядка одного миллиарда кубометров газа, стоимость которого не сильно бы ударила по карману ЕС. С другой стороны, Германия, благодаря запуску "Северного потока – 2", сегодня становится центром, главным управителем и распорядителем газового хозяйства в ЕС, и для нее важно, чтобы все покупали и продавали газ по рыночным ценам", – заключил доктор экономических наук.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала