коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Ученые заявили, что коронавирус не влияет на клетки мозга

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкНейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе
Нейрохирургическая операция в больнице им. Семашко в Симферополе - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Ученые из Бельгии и Германии не выявили пагубного влияния коронавируса на клетки мозга.
КИШИНЕВ, 4 ноя — Sputnik. Коронавирус не оказывает негативного влияния на клетки головного мозга человека. К такому выводу пришла группа ученых из Германии и Бельгии. Результаты их исследования опубликованы в американском журнале Cell, передает РИА Новости.
Сообщается, что ученые исследовали явление аносмии – потери обоняния, которая считается одним из главных симптомов COVID-19. Был произведен анализ 85 случаев заражения SARS-CoV-2. В результате ученые пришли к выводу, что главными объектами заражения в носовой полости становятся так называемые сустентакулярные, или поддерживающие клетки.

"Мы не обнаружили свидетельств заражения отвечающих за обоняние сенсорных нейронов, паренхиматозная ткань обонятельной луковицы (во внутричерепной полости – прим. ред.) также оказалась не затронута. Таким образом, SARS-CoV-2 не выглядит как нейротропический вирус", – отметили ученые.

Руководитель проекта Петер Момбайрц из исследовательской группы общества Макса Планка во Франкфурте отметил, что существуют "критическое" различие между поддерживающими клетками и обонятельными нейронами.
"Если мы предполагаем, что эти нейроны могут быть поражены вирусом, это означает короткий путь к обонятельной луковице и потом к самому мозгу", – сказал Момбайрц в интервью Guardian.
По его словам, у людей, зараженных коронавирусом, обонятельные нейроны остаются незатронутыми, а аносмия возникает из-за повреждения поддерживающих клеток. В таком случае возвращение обоняния возможно после регенерации поврежденного материала: поддерживающие клетки, в отличие от нейронов, способны к восстановлению.
Закрытый магазин на улице Тауэнциенштрассе в Берлине во время общенационального локдауна в Германии - Sputnik Молдова, 1920, 03.11.2021
Коронавирус
"Пандемия непривитых": в Германии - четвертая волна коронавируса
При этом в исследовании не учитывались другие неврологические проявления COVID-19, которые иногда сопровождают длительное течение болезни, такие как хроническая усталость или "мозговой туман".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала