Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Была жесткая игра" — премьер-министр Молдовы о переговорах с "Газпромом"

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Премьер-министр считает, что альтернативные источники энергоресурсов помогут укрепить позицию Молдовы в переговорах по газу.
КИШИНЕВ, 4 ноя — Sputnik. Молдове необходимо продолжать поиск альтернативных путей обеспечения страны энергоресурсами. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире одного из телеканалов.
Переговоры с "Газпромом" по поставке топлива в страну показали, насколько важна такая альтернатива, заявила премьер в телевизионном эфире.
"Была жесткая игра (на переговорах с "Газпромом" — ред.) в условиях, когда у Молдовы было мало альтернатив, в контексте аномальных цен на мировом рынке, дефицита газа в Европе", — отметила Гаврилица
Глава правительства заявила, что наличие альтернативных поставщиков газа помогло Молдове занять более уверенную позицию в переговорах по условиям контракта с "Газпромом".
Говоря о переговорном процессе, она отметила, что в этом вопросе "нет врагов и друзей, есть лишь интересы" и правительству Молдовы нужно сосредоточить внимание на потребностях граждан при решении энергетических проблем Молдовы.
"Нам нужно извлечь урок из произошедшего, продолжить работать в интересах страны и сделать все возможное, чтобы не оказаться вновь в подобной ситуации. Обеспечить себя альтернативными источниками (топлива — ред.), чтобы в будущем достойно вести переговоры по контракту", – добавила Гаврилица.

Газовый кризис в Молдове

Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.
Справляется ли правительство Натальи Гаврилицы с обязанностями - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2021
Радио
Справляется ли правительство Натальи Гаврилицы с обязанностями
В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала