Санду – о том, как участие в "Крымской платформе" повлияло на переговоры с "Газпромом"

© Sputnik / Mihai CarausБрифинг Майи Санду по итогам заседания Совета безопасности
Брифинг Майи Санду по итогам заседания Совета безопасности - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
"Крымская платформа" – это про уважение территориальной целостности Украины, а контракт на поставку газа – это совсем другое, считает Санду.
КИШИНЕВ, 4 ноя - Sputnik. Президент Майя Санду не считает, что ее участие в "Крымской платформе" в Киеве повлияло на переговоры по поводу продления контракта на поставку газа в Молдову. Об этом она рассказала в интервью на общественном телевидении.
По ее словам, АО "Молдовагаз" изначально сообщало правительству, что контракт будет продлен без изменений.

"По-честному, это договор между "Молдовагаз" и "Газпромом" должен был обсуждаться между компаниями. "Молдовагаз" рапортовал правительству, что договор будет продлен, тариф будет немного выше. За несколько дней до истечения срока выяснилось, что договор не будет продлен", рассказала Санду.

Президент заявила, что после этого последовали сложные и долгие переговоры с "Газпромом".
На замечание ведущей о том, что, по мнению многих, участие Санду в "Крымской платформе" осложнило продление контракта, президент заявила, что некоторым участникам этой встречи это не помешало получить выгодные контракты на поставку газа.

"Те, кто об этом говорят, видели, кто участвовал в "Крымской платформе"? Видели и других председателей там, которые подписали контракты без всяких проблем?” – спрашивает Санду.

Президент заявила, что ее участие в "Крымской платформе" и отношения Молдовы с Россией следует разделять.
"Крымская платформа" – это про наше уважение территориальной целостности Украины и это взаимное уважение. Контракт на поставку газа – это другое. Поставки газа – это то, что относится к нашим отношениям с Российской Федерацией. Естественно, у нас есть и серьезнее проблемы в этих отношениях. Мы всегда были честными и говорили, что хотим прагматичных отношений, основанных на взаимном уважении. Серьезные проблемы – это экспорт в Россию, это газ, это приднестровская проблема. Но мы готовы их обсуждать", – заявила Санду.
Президент Молдовы Майя Санду 23 августа приняла участие в "Крымской платформе" в Киеве. В своем заявлении Санду выразила поддержку Украине и выступила за сохранение порядка в регионе и мирное урегулирование всех вопросов. Санду отметила, что Молдова поддерживает 68-ю резолюцию 68-й Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.
Президент Молдовы Майя Санду на открытии саммита Крымской платформы - Sputnik Молдова, 1920, 21.10.2021
Политика
Россия не будет игнорировать участие Санду в "Крымской платформе"
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал форум шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Газовый кризис в Молдове

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет, переговоры завершились на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Молдавские вице-премьеры Влад Кульминский и Андрей Спыну 21-22 октября провели первый раунд переговоров по газовому контракту с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Достичь соглашения стороны не смогли.
Газовый счетчик - Sputnik Молдова, 1920, 04.11.2021
Экономика
До 10 ноября в Молдове будут утверждены новые тарифы на газ
В то же время Молдова начала поиск альтернативных источников поставок голубого топлива в Молдову. В понедельник, 25 октября, Молдова совершила первую закупку газа не у "Газпрома": был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.
Второй раунд переговоров с "Газпромом" проходил с 27 по 29 октября. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Молдову представляли министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. Сторонам удалось прийти к соглашению о продлении контракта на поставку газа на условиях, предложенных молдавской стороной. Также была достигнута договоренность о проведении аудита исторического долга компании "Молдовагаз" перед "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала